注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

云居名胜:海上飞来石  

2017-05-05 10:26:37|  分类: 连江县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到过云居山的游客普光塔自然不会错过,而普光塔下乱木林中的飞来石,不经指点往往交臂错过。

云居山是连江县四大名山之一,素有“天上云居,人间仙境”的美誉,再上云居山,老林引领我们冒雨拨繁见真,飞来石得以一睹

 

飞来石高5~6米,是一座花岗岩石,迎面有两段古代摩崖题刻:正中是“海上飞来”四个楷书大字,单字大如箩筐;左上另有一段较小字的题刻,但已不易辨认。

早在上世纪的1961年,飞来石与云居古刹普光塔、灵岩寺同时公布为连江县文物保护单位(普光塔已于1996年9月升格为省级文保)。

 

飞来石的底部附着厚厚几层贝壳,沧海桑田,可以推断远古时代这里是大海,由于地壳运动的缘故,才有如今地貌。所以说它“海上飞来”是有来历的。

 

↓普光塔下“海上飞来”石。

云居山:海上飞来石和流米石 - 止于至善 - .
↓普光塔后下去瞻仰飞来石。
普光塔(望夫塔) - 止于至善 - .
“海上飞来”峰,1961年与云居古刹普光塔、灵岩寺同时公布为县保文物。
云居名胜:海上飞来石 - 止于至善 - .
 
↓据考证,约一亿年前,由于地壳造山运动,云居山一带山峦从大海中“脱颖而出”,从此挺立于世间。
2017年05月05日 - 止于至善 - .
 ↓沧海桑田,飞来石见证历史变迁。
云居山:海上飞来石和流米石 - 止于至善 - .

↓两段摩崖,正中为古代题刻“海上飞来”四个楷书大字。
云居山:海上飞来石和流米石 - 止于至善 - .
 
↓还有一段古代摩崖
云居山:海上飞来石和流米石 - 止于至善 - .
 

 链接阅读——我的旧文《普光塔

 

大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017