注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

开元寺,你要知道这“一、二、三、四、五”  

2016-10-07 12:06:31|  分类: 泉州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆泉州,古城一日,游洛阳桥、开元寺和蟳埔民俗文化村。

 

开元寺,福建省内规模最大、历史最悠久的国家重点的佛教寺院,始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。

开元寺历史文物浩瀚如烟,仔细参观没有几天功夫下不来,但导游定会告诉你:务必记住“一、二、三、四、五”,开元寺的主要景点就差不多了。我用心记了下来,回来结合网上资料,整理如下(部分图片为早前拍摄)。

 

“一”——一棵树。

千年古桑树,树龄1300岁,据说是世界最古老的桑树,也是开元寺所有古树中最长寿的树,传说这棵古桑树开出了白色的莲花,芬芳了泉州古城的历史。

古城泉州一日游 - 止于至善 - .
 
位于大雄宝殿西侧的莲香古园中。
泉州开元寺,你要知道这“一、二、三、四、五” - 止于至善 - .
 
 

“二”——两座塔。

泉州地标东、西塔,均为八角五层楼阁式石塔。

东塔“镇国塔”高48米。始建于唐咸通六年(865年),今石塔为宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建。

西塔“仁寿塔”,高44米。始建于五代梁贞明二年(916年),至宋绍定元年至嘉熙元年(1228-- 1237年)。今石塔为南宋绍定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同,先于东塔十年建成。

古城泉州一日游 - 止于至善 - .

 

“三”——三座殿:天王殿、大雄宝殿、甘露戒坛。

天王殿内一对石柱上有对联“此地古称佛国,满街都是圣人”,是朱熹朱所撰,由弘一法师所书。

古城泉州一日游 - 止于至善 - .

 

大雄宝殿始建于唐朝垂拱二年(686年),现存建筑物是明代崇祯十年(1637年)遗存。

大殿面阔九间,进深六间,重檐歇山顶,通高20米。共有86根大石柱,承托抬梁式木构架,号称“百柱殿”。

 古城泉州一日游 - 止于至善 - .

 

 ㈢甘露戒坛,与北京戒台寺、杭州昭庆寺并称中国三大戒坛。开元寺甘露戒坛始建于宋,明末重建。

(殿内不允许拍摄,戒坛图片来于网络)

古城泉州一日游 - 止于至善 - .

 

 “四”——四个字。

大雄宝殿 前檐重檐下横匾书“桑莲法界”四字,据考证出于明代开元寺僧人手笔。

一个出家人书法造诣如此之深为何不留名呢?这是因为大雄宝殿是寺院最中心殿堂,把自己名字刻在上面让人顶礼膜拜是为不敬。

 古城泉州一日游 - 止于至善 - .

 

“五”——五尊佛

大雄宝殿正中供奉的是御赐佛像毗卢遮那佛,汉译大日如来,是佛教密宗的最高神抵。其两旁是五代王审邽修大殿时增塑的四尊大佛,依次为东方香积世界阿閦佛,南方欢喜世界是宝生佛西方极乐世界阿弥陀佛,北方莲花世界成就佛,合称五方佛,也叫五智如来。五方佛的胁侍有文殊、普贤、阿难、迦叶以及观音、势至、韦驮关羽、梵王、帝释等诸天菩萨、护法神将共 10尊。在大殿后正中供奉着密宗六观音的首座圣观音以及善才、龙女和两翼神态各异的十八罗汉。(悄悄地拍摄)。

古城泉州一日游 - 止于至善 - .

 

 更多图片→→→《开元寺

 

 除了开元寺,这一天还游览了泉州洛阳桥和蟳埔民俗文化村。

链接我的日志→→→《洛阳桥“海内第一桥”》

古城泉州一日游 - 止于至善 - .

 

 链接我的日志→→→《蟳埔女—顶上花园春长驻

蟳埔女的“顶上花园” - 止于至善 - .


 

 

 

 

 

 

 

 

 

链接我的日志→→→《泉州著名历史文化20景》

 

 

大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - . 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017