注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

武夷汉城  

2016-11-23 21:34:58|  分类: 南平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武夷汉城,是指2200年前闽越王国的都城遗址,为越王勾践后裔无诸所建
据《史记》记载,秦统一后,废闽越王为郡长,设闽中郡。汉高祖五年(公元前202年),刘邦即帝位,念无诸有功,“复立无诸为闽越王,王闽中故地,都东冶”。于是,无诸成为西汉王朝首封的闽越国国王。无诸与汉王朝的关系和睦,积极吸收中原先进文化技术,其中冶铁技术达到较高水平。由于闽越国不断发展壮大、对外扩张,于公元前110年被汉武帝所灭,同年此地居民全部迁到江淮一带,闽越王城从此结束了92年的建都史,沦为废墟。

 

古汉城遗址位于武夷山市兴田镇城村,北距武夷山市区30公里,为武夷山世界文化和自然遗产的组成部分之一,被列为武夷山世界遗产地的古汉城遗址保护区,1996年12月列为第四批国家级重点文物保护单位。现在王城所在地的城村,入选国家级历史文化名村

 

↓刻着“古粤城”三个红色大字的仿古城门 

武夷汉城 - 止于至善 - .
 
↓闽越王城博物馆正门
武夷汉城 - 止于至善 - .
 
↓博物馆前的石碑回顾了闽越国的历史
武夷汉城 - 止于至善 - .
 
↓王城博物馆主体建筑  
武夷汉城 - 止于至善 - .
 
↓亭子里有一口汉代古井,井深七米多,井水至今常年不枯,水清如镜,清甜可饮。上海博物馆副馆长汪庆正教授考察了此井后,感叹地说,中国秦汉以前的水井多已干涸、废弃,唯有这口井还有生命力,可称得上中国第一井!因此这口井被誉为“华夏第一井”。
武夷汉城 - 止于至善 - .
 
↓现在,在距遗址30公里的武夷广场建起仿汉代建筑的“武夷汉城”。
武夷汉城 - 止于至善 - .
 
↓武夷汉城正中立有“大汉天子”汉高祖刘邦塑像
武夷汉城 - 止于至善 - .

 

武夷汉城 - 止于至善 - .
 
↓新建成的武夷汉城
武夷汉城 - 止于至善 - .
 
武夷山市武夷广场(公园)景观 武夷汉城 - 止于至善 - .
 
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017