注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

马祖的三大标志性建筑  

2016-01-16 10:26:52|  分类: 宝岛行旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枕戈待旦、马祖剑碑、妈祖巨神像为马祖的三大标志性建筑。东引岛灯塔也是一处非常著名的历史性地标,尚未身临其境拍摄,在此不表。
马祖的三大标志性建筑 - 止于至善 - .
 

 
【枕戈待旦】
        大陆去马祖,搭乘小三通两马航线,出了闽江口不消半个时辰,抵近马祖南竿福沃港,远远地即可见到伫立山坡上“枕戈待旦”,相信各位游客的第一印象便是这座巨碑。
马祖的三大标志性建筑 - 止于至善 - .
 

        位于福沃港福山公园(亦称“枕戈待旦公园”)的“枕戈待旦”,堪称马祖最著名的标志性建筑,气势雄伟,足有五层楼高“枕戈待旦”四个大字,蒋中正先生于民国四十七年(1958)莅临马袓巡视防务时,旨为嘉勉马祖军民而亲笔所题,并勒之于壁


马祖最著名的标志性建筑

2016年01月15日 - 止于至善 - .
 

背面记述建造缘由 

2016年01月15日 - 止于至善 - .

 


【马祖剑碑】

位在南竿马祖村马港天后宫旁,国立小学后门下方,军管时期由军方所建,后经连江县政府多次整修,成为今日规模。

目测马祖剑碑高约8米,手握短剑造型。马港曾是马祖出入台湾门户,海军基地,剑碑正对马港,像是守护神器般的耸立是马祖战地精神之象征,成为全岛居民骄傲的地标性建筑。

       剑是中国古代兵器之一,素有“百兵之君”的美称。至于建造剑碑的意义,没有说明,我猜想蒋介石曾给其黄埔学生、部将及有功人员赠中正剑;成语有“十年磨剑”,或都寓意于剑碑之中。但愿铸剑为犁,守望和平。


剑碑象征马祖战地精神

2016年01月15日 - 止于至善 - .

 

正值竞选,壁上悬挂着连江县立法委员候选人的施政纲领。

2016年01月15日 - 止于至善 - .


【妈祖巨神像】

位于马祖港,与天后宫毗邻。

马祖是妈祖殉难之地,天后宫是妈祖娘娘墓葬之所,妈祖天后宮与妈祖巨神像是当地居民的信仰中心。

      马港妈祖庙始建于清朝嘉庆年间,而妈祖巨神像从提案到正式落成,花了十年以上的時间,耗资1.2亿新台币,于1998年10月完工,高度28.8米,由福建莆田工匠打造,是全世界最高、最精美的一座妈祖神像,也是马祖最宏伟的地标性建筑。

       20多年前,莆田湄州湾妈祖诞生地神像落成,当地朋友不无自豪地告诉我:这是全世界最高妈祖神像,如今,马祖的巨神像足足比湄洲岛的神像(14.35米)高出了一倍,妈祖巨神像的兴建,代表马祖人民对于妈祖信仰的虔诚,现已成为马祖重要的观光景点,观光客和进香客络绎不绝。


妈祖娘娘巨神像高28.8米
2016年01月15日 - 止于至善 - .
 
妈祖娘娘手托神灯指引航向(天后宫拍摄)
马祖的三大标志性建筑 - 止于至善 - .
 
↓马祖天后宫美仑美奂
2016年01月15日 - 止于至善 - .
  


下一站:北竿岛

                           大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .
  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017