注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

福州警察抗战阵亡纪念碑  

2015-08-06 15:22:50|  分类: ☆纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     抗战阵亡将士纪念碑,是为纪念在抗日战争中牺牲的民族英雄而修建的纪念碑,我国很多地方都建有抗战阵亡将士纪念碑。

   “福州警察局卅四二一战役阵亡官警纪念碑”,这座刻有162名烈士名字的纪念碑,如今默默地立在西禅寺内,抗战胜利70周年之际,我专程来到西禅寺寻找这座鲜为人知的纪念碑。

                  

                  ↓进入山门,纪念碑现立于大殿前的院内(图中右侧)。

福州警察抗战阵亡纪念碑 - 止于至善 - .


                           这座青石碑高约2米,宽约0.6米,厚0.2米,单面铭刻。

福州警察抗战阵亡纪念碑 - 止于至善 - .

 

            ↓纪念碑上部左、右各雕着一条龙,环抱着“永垂不朽”4个字。

福州警察抗战阵亡纪念碑 - 止于至善 - .

 
碑文:
“福州警察局卅四二一战役阵亡官警纪念碑”;
阵亡官警傅虎臣、赵大玉、张子青、黄玉成、王永森、李克忠、陈茂国、胡应雄、胡明等一百六十二人”;
“中华民国三十一年五月福州警察局立”。

福州警察抗战阵亡纪念碑 - 止于至善 - .

 

 

【历史由来】

    抗日战争期间,福州两度沦入敌手:1941年4月21日,福州第一次沦陷;1944年10月4日,日军第二次占领福州。这些阵亡警察正是福州第一次沦陷时为掩护群众撤离而壮烈为国殉难者。

为纪念在卅四二一战役中阵亡官警,福州警察局于1942年5月树立此碑。

 

    遗憾的是在长达半世纪的岁月里,历史被尘封、甚至被任意捏造,这座碑的命运可想而知,它被弃之如蔽屣,珍贵的抗战纪念碑曾被埋在乱石堆,福州162名警察以身殉职、为国殉难者的悲壮事迹鲜为人知、不被重视。这段历史渐渐被许多福州人遗忘,这座纪念碑也埋没了许久。

 

【发现经过】

    1996年,福州市民族与宗教事务局原政研室主任李林洲在西禅寺三山门旁一处乱石堆里发现了这座被人遗忘的纪念碑,于是向福州晚报投稿,呼吁有关部门赶紧保护这座纪念碑,为这些阵亡烈士举办相关纪念活动。文章刊登在当年4月17日福州晚报7版。


    2001年11月13日,鼓楼区文管会办公室向福州市宗教事务局出具了一份关于妥善保护“四·二一抗战纪念碑”的函,认为该纪念碑有较高的文物价值,具有一定的教育和纪念意义,却得不到保护和利用,希望该局根据相关文物保护实施细则,协助保护该纪念碑,将其作为纪念抗战的实物,安放在妥当的地方,供人参观。


附:1941年5月,日军占领福建省政府的情景( 东南网 http://www.fjsen.com/zhuanti/2015-07/27/content_16409755_all.htm)

福州警察抗战阵亡纪念碑 - 止于至善 - .

 

 链接我的旧文——《蒋介石题闽侯“大湖抗日阵亡将士纪念塔”》

蒋介石题“大湖抗日阵亡将士纪念塔” - 止于至善 - .
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

 

 

 

 

 

福州警察抗战阵亡纪念碑 - 止于至善 - .


 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017