注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

沈阳地标:9.18残历碑  

2015-08-11 23:31:09|  分类: 走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.9.3,中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。

    沈阳“九·一八”历史纪念馆包括残历碑和博物馆两大部分,博物馆是1997年在原残历碑和地下展厅的基础上扩建,于1999年竣工,当年9月18日正式开馆,现为国家级爱国主义教育基地、4A级旅游景区。

【918事变】
   1931年 9月18日夜里十点二十分左右,日本关东军将南满铁路柳条湖附近的一段铁轨自行炸毁,却无耻地污蔑为中国军队破坏。并以此为借口向中国军队的驻地北大营和沈阳城发动突然袭击。是为“九一八事变”。
   沈阳城乡一夜之间全部被日军占领。日军在占领沈阳之后不久,又相继占据了辽、吉、黑、热河四省,东北地区从此沦为日本殖民地14年之久。

   现在的“九一八”历史纪念馆就坐落在当年日军发动侵略战爭的地方。1991年,“九一八”事变60周年之际,沈阳市在柳条湖竖起残历碑,如今成了沈阳市的一座标志性建筑。

残历碑是一本翻开的“台历”造型的纪念碑,高18米,宽30米,足有6层楼高,进深11米,建筑面积500多平方米。
上面镌刻着一个所有中国人都难以忘记的日子——1931年9月18日。
9.18 沈阳残历碑 - 止于至善 - .


↓“台历”记录着事变的发生过程。
9.18 沈阳残历碑 - 止于至善 - .

残历碑背后是扩建的918历史博物馆,入口处是浮雕《奋起》。
9.18 沈阳残历碑 - 止于至善 - .

靠近博物馆入口处 镌刻着江题写的馆名。
9.18 沈阳残历碑 - 止于至善 - .

勿忘国耻警世钟,每年的9月18日都会敲响此钟。
9.18 沈阳残历碑 - 止于至善 - .
 
高耸的是《胜利纪念碑
9.18 沈阳残历碑 - 止于至善 - .

↓奉公司之命前往东三省作市场调查时于918纪念馆(这是头一回带着自己的数码相机出差)。 
拍摄时间=2004:01:18 
9.18 沈阳残历碑 - 止于至善 - .


【提示】918纪念馆位于沈阳市大东区望花南街46号
  • 9:00—17:00(周一闭馆)凭有效证件免费参观



                 大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017