注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

由莫言题“乾隆石经”说开  

2015-05-13 21:23:16|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨(5.12)的网络一则消息:《莫言孔庙从左到右题字引争议》:

参考消息网5月12日报道,港媒称,诺贝尔文学奖得主莫言日前为北京孔庙国子监博物馆题字,横匾上从左到右题了“乾隆石经”4字,即惹来网民抨击,指“题书错向”。

由莫言题“乾隆石经”说开 - 止于至善 - .

 

 
      莫言是诺贝尔文学奖得主,人们都很崇敬他,然而文学大师不等同于书法大家,写和题是两码事,且不去多加评论,这里要说的是我经历的两次关于书写方向的问题。

 

↓大约半年前,榕城博友一行于闽侯参观“闽都民俗园”,在一个展览馆前,讲解员特别介绍说“吉祥文化”书写方向错误,额匾将重新制作。

由莫言题“乾隆石经”说开 - 止于至善 - .
 
↓“闽都民俗园”和“闽风集萃”均为从右向左书写格式。
参观闽都民俗园 - 止于至善 - .
 
参观闽都民俗园 - 止于至善 - .
 

 

↓上周我在福州龙潭角望北台真武祖庙访古探幽,登岭路石壁有一处摩崖,题刻如下:

 龙潭角望北台 - 止于至善 - .

 

↓落款为:道光丁酉年 李兴弼修理岭路。(注:道光丁酉年—1837年)龙潭角望北台 - 止于至善 - .

 

云步还是步云?

      百度“望北台真武庙”,作“步云”说。

      大家都知道,现代建筑物题匾从左到右,或从右到左写都可以,但旧制不论横、竖都是从右向左书写,在新中国建立前基本如此,据此应为“云步”。

 

       另,望北台真武祖庙高不过一、二十米,“步云”太不靠谱。

       查“云步”出自唐杜牧《张好好诗》:

“绛脣渐轻巧,云步转虚徐”,喻指步履轻盈。不论古今“落款应在题字后”,因此我理解为"云步",百度作“步云”一说很可能是谬误。

                                                                                                                        由莫言题“乾隆石经”说开 - 止于至善 - .

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017