注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

马祖岛:连江县政府和蔬菜公园  

2015-03-11 21:44:09|  分类: 宝岛行旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马祖跨年游,两天的行程中有个项目是游览“蔬菜公园”。
       蔬菜公园在马祖本岛南竿岛的介寿村,介寿昔称“山陇”,在它靠近澳口的位置建了介寿广场,澳口面向南方,南望可见东莒岛、西莒岛,气势非凡。

这里是台湾“福建省连江县”的政治、经济、文化及教育中心,也是各机关及公共设施的中心,如县政府、警察局、电力公司、台湾银行、军邮局、中正图书馆、公共汽车总站等都设立于此。介寿广场还是庆典活动的重心所在,新年除夕的晚上,我们和马祖的乡亲一道,正是在这参加了热闹非常的“马祖两岸跨年晚会”。

 

“连江县政府”坐北朝南正对蔬菜公园,中间一条小道把园子分隔为左右两块,政府大楼台阶下来直接就跨入菜园;来县府办事,亦可穿过蔬菜公园,拾阶而上。你办公、我种菜,政府和百姓相安无事,可谓和诣。

 

所谓蔬菜公园,说白了就是居民的菜园子。走进菜园子,大约20亩的菜园子种的是时令又普通的蔬菜,田头地角堆放着塑料水桶、手推车等工具,除了园口的“山陇蔬菜公园”石碑和导览图,与平常的菜地无任何特异。

 

堂堂的县衙正堂前居然是“你挑水来我浇园”,是可忍孰不可忍?

蔬菜公园前的小商店一位能说福州话的老板告诉我,这里昔日是港池,日渐淤积后很多户居民利用来栽种瓜、果、菜,土地肥沃,菜蔬翠绿,居民不愿放弃,政府也不能强制,索性因地制宜,冠以“蔬菜公园”,辟为马祖一景,于是就凭添了些许的田园景致。

 

菜园没看头,“青天白日满地红”旗帜下的“福建省连江县政府”倒是让我对它产生了兴趣。

 台湾的“连江”在马祖,大陆的“连江”在福州,两岸的连江县相距50公里。这里的连江县是小政府,四层建筑,不气派也不起眼,正中“福建省连江县政府”端正庄重八个楷书大字,落款高魁元题(未署日期)。台湾的各级政府、包括它的所有行政机关都没有冠以“人民”二字,不过人民拥护与否,并不在于有无这两个字。

 
↓正午时分,我们来到介寿广场“山陇蔬菜公园”.拍摄时间=2015:01:01 11:45:35

马祖岛:县府前的蔬菜园子 - 止于至善 - .

 

马祖岛:县府前的蔬菜园子 - 止于至善 - .

 

还可牵狗来溜

马祖岛:县府前的蔬菜园子 - 止于至善 - .

 

县政府、菜园子。“连江县政府”正对蔬菜公园,正中一条小道把园子分为左右两块。

马祖岛:县府前的蔬菜园子 - 止于至善 - .
 
马祖岛:县府前的蔬菜园子 - 止于至善 - .
 
↓“青天白日满地红”旗帜下的“连江县政府”
马祖岛:县府前的蔬菜园子 - 止于至善 - .
 
↓高魁元题“福建省连江县政府”
百度【高魁元】:山东省枣庄人,黄埔军校4期、美国指挥参谋大学毕业。中华民国一级上将,是国军于“古宁头战役”战胜的关键人物。曾任台湾当局“国防部”参谋总长与“国防部部长”。
马祖岛:县府前的蔬菜园子 - 止于至善 - .
 

   更多图片点击这里→→→《马祖南竿掠影

 

 参考阅读→→我的旧文《马祖两岸跨年晚会

 

                             大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .

 


 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017