注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

1957:全家乐的记忆  

2015-02-23 14:49:59|  分类: ☆纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  已经过去的美好,藏在记忆里的是温馨。

 

全家乐,即全家人的合影,也称全家福。  那年头,百姓人家不常照相,一般只在新春佳节才阖家去照相馆“乐”一回。

家是温暖港湾,一张全家福,就是定格了家庭成员的大团圆,随着时间流逝,美好的记忆渐行渐远,敝帚自珍,老照片弥足珍贵。  

 

这张8寸全家乐摄于福州南门兜南宫照相馆,离我家于山路73号(现古田路西侧)仅一箭之地。照片上有当年的题字:“全家乐留影 一九五七年春节”。查万年历:丁酉鸡年,春节是1月31日。

“吃亏是福”——忆祖父二三事 - 止于至善 - .

 

 全家乐见证温馨与快乐,当年的一家三代8口人,是祖父、祖母,父亲、母亲,还有哥哥、姐姐、我和妹妹4个,囝囡各自间隔两岁。这一年我6岁,进入南门兜下体井幼儿园学前班;哥哥姐姐都在于山南麓的鼓楼区第二中心小学念书(现五一广场于山堂),而我的弟弟和小妹妹尚未出生呢。 

照片洗出来后,南宫照相馆将它放大陈列在橱窗,每天数不清的人走过这里,街坊邻居无不知晓。

 

当年祖父年近六旬,在集体所有制的工厂上班,父亲才30来岁,工资已级别到顶,是市属国营单位一个车间负责人。加上房租和公shi合营后的定息收入,家境比较殷实。 此外,祖父还是福州第一届人大代表,祖母是南门居委会的妇女主任;加上后来的弟、妹,母亲共生育6子女,是家庭妇女。那年头,我们是让亲戚邻里羡慕的大家庭。

 

有钱没钱,穿件新衣过年。照片中可以看出来,我们兄弟姐妹一身上下全都崭新,中山装、回力鞋,我还多了一顶呢帽子,而手中捧的这只做工结实的绒布玩具猫,直至几十年后我的女儿还把玩过。

 

现在四位长辈皆已作古,照片上的我们兄弟姐妹4人也都年过六旬退了休,姐姐在厦门,其余居福州。

 

 老照片“全家乐”曾发我的日志:忆祖父二三事》2013-04-05 ←←←点击进入

 

 

1957:全家乐的记忆 - 止于至善 - .

 


 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017