注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

金刚腿(闽江口风光名胜 1)  

2014-09-11 22:10:37|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【金刚腿便捷省钱路线】福州36路公交“闽安”站下——前行10余米——闽安渡口——轮渡过江即到全刚腿(8元)。

金刚腿是闽江胜景,也是旧“吴航十二景”之第一景, 福州市中心五一广场距闽安村30公里,闽安渡口轮渡过江即到,航行中可以最佳位置拍摄金刚腿。

 
↓“金刚腿”位置图(闽安渡口有36、116、180公交到达)
金刚腿(闽江口风光名胜 1) - 止于至善 - .

 

      金刚腿又称龙脚石,位于闽江下游福州长乐航城镇的石龙山峭壁之下,是一条从山麓一直伸到江面的花岗条岩,悬空部分长达26米,形如金刚天王的大腿,脚底穿靴,脚尖跷起,十分形象,故被称为“金刚腿”,是闽江的天然航标。

 

      "金刚腿"适处闽江淡水与海水相遇之处,用福州话来说是“半咸淡”水。金刚腿附近江面宽500米,水深50米,每秒能通过2万多立方米水量,是上游台江地段的10余倍,但有“历来大水淹不过金刚腿”之说,所以更加神奇。

 

      江滨金刚腿公园有民国十年福建省长李厚基所书"金刚腿"和海军宿将萨镇冰题的"金刚濯足"两坐题刻石碑,揣测应为2002年长乐市建设金刚腿公园时由石龙山岩移于此处。1987年2月27日,金刚腿经时长乐县人民政府公布为县级文物保护单位。

 

 ↓马尾亭江“闽安渡口”,过渡费4元/人。

2013年09月11日 - 止于至善 - .

 

 ↓10多分钟到达南岸——长乐金刚腿“坑口渡口”。
2013年09月11日 - 止于至善 - .
 
↓金刚腿右视图——悬空部分长达26米。
金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 
↓金刚腿左视图——是一条从石龙山麓一直伸到江面的花岗条岩。
金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 
 ↓金刚腿主视图(渡轮上最佳拍摄位置)
 形如金刚天王的大腿,脚底穿靴,脚尖跷起,十分形象,故被称为“金刚腿”。
拍摄时间=2014:08:17 14:03:44
金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 
↓福州五大名丛《雪峰寺》金刚腿  拍摄时间=2014:09:21 13:28:45
金刚腿(闽江口风光名胜 1) - 止于至善 - .
 
 ↓金刚腿公园——民国十年六月福建省督军兼省长李厚基书"金刚腿"碑。金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 
 ↓局部放大
金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 
 
↓海军宿将萨镇冰题的"金刚濯足"石刻,仅落“萨镇冰题”四字,未署年月。
金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 
  

      据说,金刚腿原有两条,古时福州万寿桥有座桥墩塌了,投了许多石料都被湍急的江水冲走,想了许多方法都建不起来。后来一位高僧认为此处水流湍急,寻常石块当然无从存身,只有将具有神力的金刚腿凿来沉入江底,方能镇住江水。后来人们将那条金刚腿凿下来投入江中后,桥墩果然很容易就修复了。此事载于《长乐县志》。

 

       2011年4月29日,博主路过解放大桥(原万寿桥),桥北西侧道旁躺着两条巨石,细看刻字方知乃当年万寿桥石梁。

      有人说条石采自长乐“金刚腿”,不知确否,可以知道的是它已历经数百年风雨沧桑,是有大功之石,如今静静地躺在这里,不一定都能引起路人的关注。恰好带着小dc机,我把它拍下,立此存照,也是古迹,也许哪天就没了呢。(链接阅读:我的旧文《万寿桥 千岁石2011.4.29)

↓2011年4月29日拍摄

金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 
↓石梁上镌有:解放大桥原名万寿桥,始建于公元1303年,1995年水毁,同年动工重建,1996年建成。此条石系原桥石梁,长9.2米,高1.0米,宽0.9米,重25吨。 福州市建设委员会 1996.9
金刚腿(闽江口风光名胜) - 止于至善 - .
 

 

                              大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .


 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017