注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

杨树庄与鼓山  

2014-05-22 12:14:20|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨树庄与鼓山 - 止于至善 - .

 说到鼓山,不能不提一位人物,那就是复兴鼓山涌泉寺功莫大焉的杨树庄。

杨树庄(1882-1934)字幼京,海军将领,中华民国海军部第一任部长,福建省政府主席,福建侯官县(今福州市区)人。

链接阅读→→→《维基百科:杨树庄》

杨树庄素食念经,还是一位虔诚的佛教徒。主闽之初“屡思整顿鼓山”,乃力邀闽籍高僧虚云禅师回乡整顿和复兴涌泉寺。虚云大师接任住持后应兴应革,大力整顿,涌泉寺自此再度中兴,成为八闽第一禅林,杨树庄亦为鼓山涌泉寺一大施主。

1934年,杨树庄病逝于上海,归葬于鼓山莲花峰。国民政府为杨举行公葬典礼,通令全国海军下半旗志哀三日,并下褒扬令,称其“十六年北伐之役,首率海军,响应义师,促成统一,嗣任海军部长,又主政闽省,宽猛得中,抚循著绩”。


↓老照片由杨异先生提供。据介绍,文革中杨家被抄时仅幸存这张珍贵照片。

杨树庄与鼓山 - 止于至善 - .

 

杨树庄的陵墓,第一层墓埕正中立有蒋介石赠送的石香炉。蒋介石遗落在鼓山的三件文物 - 止于至善 - .


鼓山桃岩洞口杨树庄碑亭。

杨树庄与鼓山 - 止于至善 - .

 

亭柱联:“策江海典疆圻允文允武  入娑婆归净土如去如来”

杨树庄与鼓山 - 止于至善 - .
 
  碑文据说由汪精卫撰写,毁于文革,空余碑座。
杨树庄与鼓山 - 止于至善 - .
 

链接我的旧文→→→《雨中谒杨树庄墓》

 雨中谒杨树庄墓 - 止于至善 - .


  评论这张
 
阅读(620)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017