注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

朱德与鼓山  

2014-05-14 21:58:48|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1961年2月4日,朱德委员长登临鼓山涌泉寺。

↓朱德委员长前往灵源洞欣赏摩崖石刻(鼓山百年老照片展)
朱德与鼓山 - 止于至善 - .

“灵源深处”——朱委员长就是经此去灵源洞欣赏摩崖石刻的。
朱德与鼓山 - 止于至善 - .
 
 
走着,走着,喜爱兰花的他询问陪同的寺庙住持盛慧禅师,鼓山有否兰花?众人都说没有。朱委员长便指着从龙阁往喝水岩这条路径中间耸立着的一株千年大枫树说:“鼓山的兰花就生长在此树上面”。

这株古枫树还在“灵源深处”岔道口。
朱德与鼓山 - 止于至善 - .
 

当时众和尚都不相信,几位僧人抬头寻觅,果然在大树干上找到一大束蔓延的寄生兰花,大家都感到十分高兴和钦佩。
今天我们还能在这株树上找到寄生的兰花(附近还有几株古树上也能找到这样的寄生兰)。
朱德与鼓山 - 止于至善 - .
 

于是请朱老总题写了“兰花圃”三字。
“兰花圃”匾现在就置于这个圆形门额上。
朱德与鼓山 - 止于至善 - .
 
朱德与鼓山 - 止于至善 - .
 
 
当时朱委员长还挥毫题七绝一首《游鼓山》:
“鼓山高耸闽江头,面貌威严障福州。纵有台风声猖獗,从来不敢到闽侯。”
遗憾的是朱委员长墨宝不知去向,诗刻由我省著名书法家朱以撒书写,镌刻于鼓山十八景园。
朱德与鼓山 - 止于至善 - .
 

                                                  秋到小练岛 - 止于至善 - .


  评论这张
 
阅读(665)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017