注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

虎头山凭吊清军忠烈魂  

2014-04-09 10:27:34|  分类: 马尾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   清明时节,榕城博友一行来到马尾区亭江镇闽安村虎头山麓,凭吊晚清福州水师戍守台湾将士忠烈魂。
   福州戍守台湾将士墓群位于中国历史文化名村闽安村后的虎头山麓,原名闽安镇虎头山清军义冢,是我国重要的涉台文物,是轮流戍守台澎捐躯殉国清军
将士的遗骸墓群。2009年11月,被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。2013年5月,被国家文物局公布为第七批全国重点文物保护单位。


   清军墓共135圹,面向东北,一面依山,三边临溪涧山谷,周边用花岗石砌造,墓埕用三合土夯平。实测内腔宽11米,纵深12米,墓冢内清兵遗骸陶罐每位一圹,排列井然(12×10+11+4=135)。墓前各立一块花岗石质小墓碑,碑面镌刻牺牲者的籍贯及姓名。墓埕前方面向闽江竖立着一座较大碑,碑文阴刻楷书:“义冢,同治岁次甲戍冬十月吉日立。”(公元1874年)

 
↓戍台澎水师当年自闽安左、右营出发轮戍。图为现今的闽安村右营尾104国道北侧的右营公园。拍摄时间=2014:04:06 09:04:22
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .

 
↓“虎头山义冢”,村中一问皆知。
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
  

↓过木桥上几层石阶便到
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
 
↓福州戍守台湾将士墓群
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
 ↓实测内腔宽11米,纵深12米。左(西北)侧有福州市郊区府立的文保碑 。
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
↓墓冢内清兵遗骸陶罐共135位,每位一圹,排列井然。(12×10+11+4=135)虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
【墓群来历】据清《闽县乡土志》、《清史纪事本末》、民国《福建通志》等书记载,清代在闽安镇设协台衙署,在其辖区驻有左营、右营清军,从康熙二十七年(1688年)起,左、右营驻军开始轮戍台湾。同治十年(1871年)11月30日,一艘从琉球那霸出航返回宫古岛的船只在海上遭遇台风,于12月17日飘泊到台湾南部八瑶湾高山族的牡丹社与高士佛社,有66人登陆,其中的54人被当地生番误杀,十二年(1873年),又有日本小田县民4人漂至台湾,被杀,十三年(1874)年,日本以“台湾生番残害琉球船员”为名,派兵3500名、舰船11艘侵入台湾,占领凤山县(今高雄),并以“生番非中国版图”为词,妄图吞并台湾。清廷闻警,派福建船政大臣沈葆桢为钦差大臣渡海办理台防事务,沈葆桢调集闽安水师左、右营、马尾船政水师、精锐淮军近万将士赴援台湾。五月初四,清军抵台,一面防御日军进犯,一面在番社地区开路,用招抚和军事镇压相结合迫使番社头目乞抚。在此期间,清军阵亡和病殁者甚多,其中就有闽安水师左、右营的清军135名,这些人的遗骸用陶罐运回闽安故地,统一安葬在闽安衙署后侧约2公里处的虎头山上,名为“义冢”。(引自“老福州的记忆http://blog.sina.com.cn/s/blog_7eccbdab0101fk18.html

↓只在墓地左(西北)侧有一座1993年12月,时为福州市郊区人民政府立的第二批区级文物保护碑 。
 虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
 虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
 墓埕前方面向闽江竖立着一座较大碑,碑文阴刻楷书:“义冢,同治岁次甲戍冬十月吉日立。“(公元1874年)
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
墓前各立一块花岗石质小墓碑,碑面镌刻牺牲者的籍贯及姓名(或以“闽邑”代替未详籍贯)。其中有闽邑53人、福清29人、长乐13人、同安15人、惠安3人、兴化2人、南安2人、闽清1人、安溪1人、连江1人、无地址7人、无名氏8人。
图中为“连江、福清、长乐”籍烈士
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
朝向东北
虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 
另据(百度):闽安镇深坑里龟山口还有三座丛葬的大义冢,义冢为三合土结构,东南向,面宽16.4米,纵深4.8米,碑载分别是1819年(清嘉庆二十四年),1833年(清道光十三年),1878年(清光绪戍寅年),碑文阴刻:“义冢、左右营重修”等字样,都是轮戍台澎捐躯殉国清军将士的遗骸。尚待择机前往探察。

 

↓闽安镇修复中的清代“协台衙署”(位于村西口)虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .

 
 ↓虎头山下较场路、较场新村是当年左、右营水师操练之校场虎头山凭吊清军忠烈魂 - 止于至善 - .
 




                                                 秋到小练岛 - 止于至善 - .
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017