注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

蒋介石散落在鼓山的三处遗迹  

2014-03-07 09:36:52|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
蒋介石遗落在鼓山的三件文物 - 止于至善 - .
 
这三处遗迹分别是:
一. 摩崖题刻“其介如石”
二. 杨树庄墓“香炉”
三. 涌泉寺“捐银题记”。
前两件相对较为广知,“捐银题记”则鲜为人知。
 
以下按文物形成时间记载
一. “其介如石”——(民国)十二年一月 蒋中正(题)。毁于文革。
图为1935年拍摄的“其介如石” (《鼓山百年老照片展》拍摄时间=2014:01:27 )
蒋介石在鼓山的三处遗迹 - 止于至善 - .
 

  国民革命军北伐之前的1922年的12月底至1923年1月中,蒋介石奉孙中山之命曾经到过福州,与驻扎在这里的许崇智部会合。戎马倥偬之间,蒋介石两上鼓山,“其介如石”是他第二次(1923年1月7日—1月14日)上鼓山的头天,于涌泉寺题写。

  关于“其介如石”,蒋在1月7日的日记中记述:

 “又自总部往鼓山......(博主略)在涌泉寺,与至濡毫,挥‘其介如石’四字,乃付衲勒诸石,置更衣亭西,以留纪念。”(《蒋介石日记揭秘》1923年1月7日篇)参考阅读→→→我的旧文蒋介石两上鼓山

 

↓在原址原位置(更衣亭西侧)重新打造的“其介如石”石刻。
拍摄时间=2011:02:05 09:42:31
蒋介石遗落在鼓山的三件文物 - 止于至善 - .
 
 

二. “捐银题记”——蒋介石、许崇智、万黄裳涌泉寺“捐银题记”立于民国甲子年良月(1924年10月)。

此间蒋并未到过福州,所以捐银或为蒋两上鼓山时、或嘱许崇智所为,其在福州期间的日记中未见记载。

 

↓ 题记木牌长29厘米、宽17厘米、厚约0.8厘米,置于大雄宝殿内。

参考阅读→→→我的旧文《发现蒋介石鼓山捐银题记

拍摄时间=2011:05:10 07:05:11        ↓文字照录

发现蒋介石鼓山捐银题记 - 止于至善 - .蒋介石在鼓山的三处遗迹 - 止于至善 - .


 

三. 杨树庄墓“香炉”

杨树庄(1882~1934年),字幼京,福州人,海军上将。南京国民政府委员、海军总司令兼福建省政府主席、军事委员会常务委员,民国18年4月,任海军部部长。民国23年逝于上海,归葬福州鼓山莲花峰,终年52岁。参考阅读→→→我的旧文《雨中谒杨树庄墓

↓杨树庄墓第一层墓埕正中立蒋介石赠送的石香炉 拍摄时间=2014:01:15 09:57:18

蒋介石遗落在鼓山的三件文物 - 止于至善 - .
 
↓塔状青石香炉,通高2.35米。香炉基座呈圆形,基座上立一香炉,炉底置三螭足。炉身圆形,左右两耳各饰一龙头。炉身正面阴刻:“幼京上将,懋绩丰功。蒋中正。”炉上又立一座二层八角空心塔,精巧雅致,塔檐雕刻瓦垅、瓦当。 
蒋介石遗落在鼓山的三件文物 - 止于至善 - .
 
↓“幼京上将 懋绩丰功”—落款"蒋中正"三字仍依稀可辨。
蒋介石遗落在鼓山的三件文物 - 止于至善 - .
 

    

 

                                                     秋到小练岛 - 止于至善 - .

 

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017