注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

郭沫若与鼓山  

2014-03-03 22:25:13|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郭沫若(1892-1978),我国著名文学家、历史学家、社会活动家。1962年10月中旬他偕夫人于立群离京,经上海、杭州等地,于11月1日到达福建武夷山,由此开始了为时一个月的入闽之游。他一路诗兴大发,吟咏不已。

郭沫若游福州的诗或与福州有关的诗计14首。11月上旬,他由武夷经南平抵榕,12日离榕抵莆田,结束了福州之行。于榕期间参观游览了鼓山,在涌泉寺即兴挥毫写下《游鼓山》五律二首。


↓1962年11月8日,郭沫若副委员长游览鼓山,在涌泉寺明月楼欣然命笔。 
拍摄时间=2014:01:27 《鼓山百年老照片展》
郭沫若与鼓山 - 止于至善 - .


《游鼓山》五律二首(一)被刻在鼓山石门一侧,是这里唯一的现代摩崖石刻。 拍摄时间=2012:08:19 13:52:53
郭沫若与鼓山 - 止于至善 - .
 
↓“节届重阳日,我来访涌泉。清风鸣地籁,凝雨湿山川。
    浮岭多松柏,依崖有杜鹃。考亭遗址在,人迹却萧然。 
    一九六二年十一月八日  访涌泉寺 郭沫若”
  拍摄时间=2010:07:06 10:00:01
郭沫若与鼓山 - 止于至善 - .
 
↓另一首诗刻在十八景 拍摄时间=2014:02:28 09:30:31
郭沫若与鼓山 - 止于至善 - .
 
“关上耸群峰,闽江一览中。人来挝石鼓,我欲抚苍穹。
  万岭波涛涌,千帆烟雨濛。车随山道转,如看万花筒。”

诗人俯视闽江,欲抚苍穹,充满了浪漫主义激情,堪称佳作。
郭沫若与鼓山 - 止于至善 - .
 
            秋到小练岛 - 止于至善 - .
参考资料:《郭沫若入闽游玩一个月 一路诗兴大发吟咏不已》http://news.artxun.com/guomoruoruminyouwanyigeyueyilushixingdafayinyongbuyi-1535-7673293.shtml




  评论这张
 
阅读(763)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017