注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

鼓山打虎(老照片)  

2014-02-13 19:39:59|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼓山有老虎!决不是耸人听闻,不过是百年以前的事了。
老虎是“丛林之王”,
鼓山海拔接近1000m,这里的亚热带常绿阔叶林和杂木林正适合老虎栖息。虎善奔跑,活动范围较大,约为100~200平方公里,鼓山—鼓岭才几公里,老虎大概一口气就能跑到。
 
当年鼓山的老虎有几多,没有考究过。虎是食物链上的顶层动物,一头虎要靠多少下层生物来维持...可见当年鼓山野生动物名目之多,数量之多。
照片中当地村民挖陷阱捕虎、外国佬用洋枪打虎,估计数量也不是一两只,“镇虎石”和“伏虎祠”也证明了旧时鼓山老虎不少。据报道,20世纪初虎的数量约有10万只,而现在世界自然基金会估计全球仅存3200只虎,处于濒危状态。现在,鼓山早已听不见虎啸声、更看不到老虎的影子,常在鼓山走,偶尔也只能碰上野猪、山麂等保护动物。
  
↓鼓岭属大鼓山范畴,图为鼓岭农民和捕捉老虎的陷阱。 
拍摄时间=2014:01:27 (大鼓山百年老照片展)
老照片:鼓山打虎 - 止于至善 - .
 

↓图中洋人手拄猎枪,小孩则好奇地盯着搭在车上的老虎。
拍摄时间=2012:10:02 (鼓岭历史文化展)
老照片:鼓山打虎 - 止于至善 - .
 
↓鼓山镇虎石,当年在此勒石以镇虎患。
清·同治(1873年)秦虎 手书一笔虎。
鼓山打虎(老照片) - 止于至善 - .
 
↓伏虎祠——传说旧时山中多虎,常出为害,居民苦不堪言,后闻芹山伏虎禅师祠十分灵验,遂请来香火建祠供奉。祠建成后,山中虽时闻声,但不再伤人。
鼓山打虎(老照片) - 止于至善 - .
 
↓清代 魏杰题
鼓山打虎(老照片) - 止于至善 - .
 
 
 

                                大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .

 
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017