注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

寿宁梦龙广场  

2013-08-13 15:42:19|  分类: 宁德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【史料:福建寿宁县的历史沿革】据《今县释名》,明景泰六年(1455)析福安、政和县地置寿宁县,取安宁之义。历属建宁府、福宁府、闽海道。1949年7月13日解放,先后属福安专区、宁德地区、宁德市。


   寿宁,是闽东北的宁德地区纬度最高的县,“九山半水半分田”,境内山岭起伏,层峦叠嶂,县城海拔700多米,也是全省海拔最高的县城。这个当年连日本鬼子也不愿光顾的小县城至今不通火车、没有高速公路(福安—寿宁高速建设中),从福州出发,海拔一路攀升,公路等级从高速—国道—省道逐次降低,可谓是福建最偏僻、交通最不便的一个县,甚至本省人也搞不清它的地理位置。

 

 地图上看,寿宁像是一只靴子深入浙江省,它的东、西、北三面分别与浙江的泰顺、庆元、景宁三县接壤,南边是本省的柘荣、政和、周宁、屏南等县,均为山高水远的小县城。这一带(包括上述浙江三县)又是中国廊桥的故乡,由国家文物局牵头,“闽浙古廊桥”申遗预备名单的22座廊桥概出于此,其中寿宁县占有三席。

 

 寿宁虽然是福建边远的山区小县,但在明朝末年(1634年)来了一位县令却不同凡响,他就是明代杰出的文学家、戏剧家冯梦龙,留下为人称道的政绩和文学遗产,对寿宁文化发展产生深远的影响,直到今天,说起他的名字来,仍然让人肃然起敬。 

 

 为纪念这位伟大的文学家,寿宁在县城东部新区建设全国首个以冯梦龙文化为主题的文化公园。公园面积约6万平方米,有东区人工湖、绿化广场、冯梦龙雕塑、音乐喷泉等几个区域,在凸显冯梦龙文化的同时,融入廊桥文化和红土地文化,展现独特典型的寿宁地方特色。

 

↓冯梦龙文化公园位于县城东区,2011年底建成开园。拍摄时间=2013:08:10 寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

↓入夜,五颜六色的喷泉会随音乐起舞。

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

↓寿宁是“世界木拱廊桥之乡”,政府大楼旁是“廊桥国际大饭店”。

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

↓冯梦龙雕塑与政府大楼隔湖相望

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

寿宁梦龙广场// - 止于至善 - .

 

↓人工湖上“福清桥”

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

↓人工湖畔观景楼

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .
 

↓ 冯梦龙雕塑两侧各有华表

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

冯梦龙著作等身,却大器晚成,其主要作品有《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》(通称“三言”),和《古今谭概》、《双雄记》、《平妖记》等。他生于1574年(明万历二年),出身名门世家直到崇祯三年(1630年),他五十七岁时,才补为贡生,次年破例授丹徒训导,七年(1634年)升任福建寿宁知县。四年以后回到家乡,卒于1646年。

↓雕塑基座的简介:

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

 ↓湖上有“梦龙”号龙船

寿宁梦龙广场 - 止于至善 - .

 

 

大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .

 

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017