注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

宝珠村寻古——四亭  

2013-03-21 11:31:21|  分类: 南平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宝珠村有千多年历史,山高水远的地理条件,使一些古民居、古建筑等古迹得以保存,尽管这里没有太精彩的东西,但也给游山玩水、休闲度假的人们多了一些风景。 链接→→→《宝珠村印象

 

    宝珠村的古迹我把它归纳为三大类:古建筑、古民居和古树名木等杂项。

 

古建筑又有:

桥——三峰桥、接龙桥、凌云桥;参见→→→《宝珠廊桥是一大名片

亭——天庭、宝云亭、越王亭及赏桂轩;

庙——临水宫、天王庙、土地庙及卢氏宗祠;

其中有古代遗存、也现近现代重建和新建的。

 

古民居

以“别驾第”和“96号”(门牌)为代表的宝珠村古民居,古戏台、古井和“两等小学”等古迹;

 

古树名木等杂项:

古树名木也是宝珠不可错过的景观,以300岁上下的较为普见,700岁的红豆杉“晴雨树”最珍贵,是宝珠风水树。

此外,非物质人文方面还保留有自宋、元传承下来的古风——“宝珠特色桥灯”,但只有元宵节方能展现。 

 

 【宝珠村亭】

宝珠村有四座亭,按我的拍摄顺序:越王亭、赏桂轩、天庭、宝云亭。查“轩”——有窗的长廊或小屋。把“赏桂轩”并在亭中还是可以的。

 

↓越王亭——建于清代  拍摄时间=2013:03:09 18:07:43

宝珠村访古 - 止于至善 - .
 

 ↓赏桂轩和土地庙,间有百年桂花树。宝珠村访古 - 止于至善 - .

↓赏桂轩——建造年代不详,综观左右,疑为清代。
拍摄时间=2013:03:09 17:28:50

宝珠村访古 - 止于至善 - .
 

↓天庭——年代不详  拍摄时间=2013:03:10 06:16:01

宝珠村寻古——亭记 - 止于至善 - .
 
↓“静从遐思惬意忘忧 凭栏远眺赏心悦目”
宝珠村访古 - 止于至善 - .
 

↓村口的宝文亭建于1998年  拍摄时间=2013:03:10 09:20:51

宝珠村访古 - 止于至善 - .

 ↓宝文亭碑

宝珠村访古 - 止于至善 - .
 
↓宝文亭旁小道,可上“古林拾趣”。
宝珠村寻古——四亭 - 止于至善 - .
 

↓宝文亭是班车必经之地,上、下午各一趟往返南平市区,车费14元。

拍摄时间=2013:03:10 09:47:21
宝珠村寻古——亭记 - 止于至善 - .

 

 大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .


  评论这张
 
阅读(801)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017