注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐
GACHA精选

往事重提:中秋在吐鲁番  

2012-10-17 22:46:21|  分类: 走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   2007年的中秋节是阳历的9月25日。

来到新疆的第5天,我和太太在乌鲁木齐市随散客团作吐鲁番一日游。

行程安排的很满,依序是:达坂城——火焰山——高昌故国——葡萄沟——郡王府——坎儿井,费用260元/人。看地图,是沿着天山山脉在西北东南间往返,问过司机,全程500多公里。

沿着吐乌高速,车出乌市立见辽阔无边。达坂是旅行第一站,差不多是吐(鲁番)乌(鲁木齐)的中点,离乌鲁木齐90公里,距吐鲁番100公里。在蒙语和维语中“达坂”意为“山口、山岭”,它是横在博格达山和盖氏山之间的隘口,汽车和火车必须从这里穿越天山,才能抵达新疆的首府。

 

现在的达坂城是乌鲁木齐的一个区,人口2万余,其中维吾尔族占10%,回族占80%。

我们在城外的高速路口停车,导游安排十分钟拍摄风车。

来到这个世界有名的风口,只见风车林立,随风起舞,巨大的风车一个叶片的长度就有好几层楼高,这里有中国、也是亚洲最大的风能发电站,风车也就成了乌市的景观和标志之一。

记忆犹新的是这一年的2月28日,吐鲁番遭遇大风,瞬时最大风力达14级,致使乌鲁木齐驶往阿克苏一列旅客列车车窗被飞沙打碎,11节车厢被吹翻,4人死亡,南疆线被迫中断行车。而今天却只有轻轻的风,湛蓝的天空映衬着银白色叶片在缓缓转动。

回忆在吐鲁番过中秋 - 止于至善 - .

 

白水古镇是计划外景点,在随车导游的推介下大多数的游客都去了,大家心态都一样,千里迢迢再来不易,现在回想的确也是。

白水古镇面临峡谷、扼守关隘,据历史记载:唐王朝出于和西突厥斗争的需要,曾在此置过“白水镇”。

现在我们看到的白水古镇明显是新建的,小小的城堡里外都是新的,唯有几株干枯、很有年代的胡杨是真的,据说这种我以前不曾看到的“活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不腐” 的神奇植物,我揣测也是从哪搬来栽在这里的。

天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

白水古镇有的是酒巴,一概西域风格装饰,看看而已,我没有留意价格。

小小的古镇中心,不少人争先恐后在和几位身着民族服装,扎着一把小辫子的维族姑娘合影,这就是王洛宾唱出了名的“达坂城的姑娘”

天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

 《达坂城的姑娘》是王洛宾整理编曲的第一首维吾尔族民歌,也是中国第一首汉语译配的维吾尔族民歌。王洛宾在新疆一住四十年,搜集整理和创作西域民歌,陆续创作出《草原情歌》、《阿拉木罕》、《半个月亮爬上来》等700多首西部歌曲,成为著名的“西部歌王”。1994年12月,达坂城镇授予王洛宾荣誉镇长的称号并立碑纪念,并在此设“王洛宾艺术馆”。

天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

穿过达坂风口,告别风车群,我们走近吐鲁番。

吐鲁番是个非常神奇的地方。昨晚在乌市还开着暖气,更不用说前两天在海拔2700多米的哈萨克族南山牧场,气温降到零下,冻的直打哆嗦,我甚至把持不住相机。而一进入吐鲁番,却是烈日炎炎。吐鲁番和乌市相隔仅200公里,纬度相差无几,竟是两重天,温度会相差20度,一个寒冬,一个盛夏。

吐鲁番原来是一个封闭的盆地,大部分面积的海拔低于海平面,独特的地形地貌造就了独特的暖带干旱闷热荒漠气候,两千多年前吐鲁番就是西域古车师国的都城,现在是疆北的一个地级市。

火焰山位于盆地北缘,古称赤石山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意即红山。

温度表显示当日火焰山是35度,与“火炉”福州不相上下,而吐鲁番的最高温度可达49度,要远远高过福州,这里才是中国最大的火炉。

天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

吐鲁番平均年降水量只有16.7毫米,但蒸发却高于降水,有时雨滴在半空中就被高温蒸发了。这里的日照时间长、日夜温差大,因而盛产的葡萄享誉中外。

在维族老乡家作客,院子里的一架葡萄棚下,我们盘腿而坐,看主人一家给表演歌舞《吐鲁番的葡萄熟了》,最后是请远方的客人选购葡萄干。

 天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

出了火焰山,我们顺道来到高昌故国。新疆曾有36个古国,这里据说曾经是汉武帝的将军李广利驻守过的军事要塞,也是丝绸之路北路要冲,在新疆的人文名胜中名气不小。

景区门口有一处规模不小的“巴扎”,人声喧喧摩肩接踵,大小摊档错七杂八,地方特产商品眼花缭乱,我太太在这选购了不少围巾披肩。

小毛驴载着一车6人颤颤颠颠地走在高昌故国的遗址上。

天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

古堡纯粹黄土筑就,历经两千年沧桑,故国几近湮灭,唯有断垣残壁、黄土尘沙,弥漫一片,尤如进入“化石”世界。

 天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

吐鲁番郡王府位于吐鲁番市郊的葡萄乡木纳尔村,建于清朝乾隆年间,距今已有300年的历史。吐鲁番郡王府在1933年被盛世才的军队放火烧毁。现在的郡王府是根据史料记载基本按以前的维吾尔族建筑风格、布局和规模恢复兴建的。吐鲁番郡王府在历史上占地数百亩,有房数百间,设有议事厅、接待厅、正宅、清真寺、兵营、马厩等,我们只在这作短暂停留。

 天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

最后的行程是参观坎儿井。

“火洲”吐鲁番,气候极端干燥的地方,怎么会出现大片的绿洲?其奥秘就是分布在新疆大地上的坎儿井群,吐鲁番“坎儿井博物馆”对这一举世闻名的灌溉工程作了充分演绎。

坎儿井是生活在新疆的各族劳动人民根据本地气候、水文特点创造出来的一种地下引水工程,坎儿井堪称中国古代最伟大的地下水利工程,被专家称为“地下运河”,并与长城、京杭大运河合称为我国古代三大工程。

从博物馆内洞中进入参观坎儿井暗渠,可见汩汩流淌的雪山纯水,让人感到欣喜。这样的井渠在整个新疆大地有上千个之多,其地下河道总长度加起来比万里长城还要长一倍,也远远超过了京杭大运河,成为“地下运河”。

导游介绍说,当我们乘车临近吐鲁番市时,就在那戈壁上看见顺坡而下的一堆一堆的圆土包,有序地伸向绿洲,就是坎儿井的竖井口。

天山中秋月 大漠子夜风 - 止于至善 - .

 

返程途中大巴在辽阔的戈壁奔驰,窗外是天山圆月。传统的中秋佳节,我们在车上吃月饼,也算是夫妻团圆过中秋。200公里路,回到乌市已是北京时间23点。

链接我的旧文→→→《  望月吐鲁番

 

                      大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017