注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

台北故宫的人气之宝  

2012-06-19 10:15:18|  分类: 宝岛行旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              ↓ 拍摄时间=2012:04:27 13:00:03

台北故宫的人气之宝 - 止于至善 - .

大陆客游台湾,和日月潭、阿里山一样,参观台北故宫也是必不可少的行程,囿于时间关系,在故宫只能择要参观,国宝级文物和镇馆之宝是首选目标,“翠玉白菜”是必看的。

台北故宫人气之宝 - 止于至善 - .

 ←翠玉白菜——长5.07cm;寬9.1cm;高18.7cm(截图来自《国立故宫博物院》http://www.npm.gov.tw/zh-tw/home.htm

 

“翠玉白菜”陈列于第一展区(正馆)的“天人合唱——巧雕玉石展厅”,通过馆内免费提供的声讯器材,我们在耳机中听到导游介绍,翠玉白菜是故宫的人气之王,立刻引起大家的强烈兴趣。

 

“巧雕玉石展”多为十八、九世紀的作品,取材灵活多元,从吉祥如意、人物花鸟,甚至是果蔬肉品,包罗万象,趣味盎然。 果然是人气之王,“白菜”的展柜前人头攒动,备受瞩目,不好意思停留过久,只能是匆匆一瞥。

 

台北故宫收藏的翠玉白菜,不属于国宝级的文物,但它却是台湾岛内人气最高的文物,也是常设展览、永不更换的展品,是台北故宫的招牌,历来深受人们的钟爱。即使是第一次参观的大陆客,相信不少人对它的名字也不陌生。

 

这次我们真的看到了这棵作为镇馆之宝的白菜,翠玉白菜属于文物中的“巧雕”,是这件作品取得高分成为人气之王的一个主要原因。去前了解到故宫门口有一醒目的宣传语:“比上帝还精巧”!但我没有看到,不知是更换还是我疏漏了,但我想起了中国的一句成语“巧夺天工”,在这里得到了最充分、最完美的诠释(当然还有接下来参观的“匠心与仙工——明清雕刻展”等)。古代雕刻匠充分发挥匠心,精益求精,最终得到“仙工”的赞誉。

 

关于“翠玉白菜”——故宫博物院这样描述:

【清·翠玉白菜】原是块半白半绿的翠玉,若琢成一般瓶罐镯珮,则将会因为其裂璺、斑块,而被视为多瑕的劣材。但玉工想到白菜的造型—绿成菜叶;白是菜梗,裂璺藏在叶脉中,斑块则为经霜痕,众人眼中的缺陷,透过创作者的用心与创意,遂转化为真实与美好。

 

翠玉白菜与真实白菜极为相似,精雕细琢,非常精美可爱,洁白的菜身与翠绿的叶子,都让人感觉十分熟悉而亲近,看看菜叶上停留的两只昆虫,它们可是寓意多子多孙的蝈蝈和蝗虫。

 翠玉白菜原置于紫禁城的永和宫,永和宫为光绪皇帝妃子瑾妃的寝宫,因此有人推测此器为瑾妃的嫁妆,白菜象征清白,叶尖两只昆虫寓意多产,祈愿皇室绵延不绝。

 

(同厅展出的和“翠玉白菜”有异曲同工之美的“肉形石”也是游客必看的常设展品,人气同样很旺,观众往往看了“白菜”就看“猪肉”去了。点击查看“肉形石”→→→http://www.npm.gov.tw/exh99/jade/big2.htm

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017