注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

中山舰抗日阵亡福州籍将士  

2012-05-11 05:41:16|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链接阅读→→→“中山舰与福州”今在则徐纪念馆开展

        1938年10月24日,中山舰奉命从岳阳开赴武汉长江金口水域布防巡逻,被入侵的日寇机群轰炸,全舰官兵奋勇抗敌,舰长萨师俊和25名官兵血染长江,壮烈殉难,其中17名是福州籍。

      历史将铭记这群生在闽江边最终热血却抛洒在长江里的福州人,福州后人也不会忘记这些为国捐躯的故乡先贤。他们是:
       萨师俊、黄孝春、王兆祥、陈恒善、刘则茂;→→→
45号展板 

       林寿祺、林逸资、李 麒、 郭奇珊、陈利惠、洪幼官;→→→46号展板 

    陈永孝、张育金、江钊官、严文焕、李炳麟、黄珠官。→→→47号展板  


岁月流淌,时光悠悠。此次“中山舰与福州”出水文物展正逢中山舰建成下水100周年,2012年10月24日,将是中山舰蒙难74周年的纪念日,谨以纪念英勇抗.日的中山舰官兵。
 

 

(以下图片来源:“中山舰与福州”出水文物展 拍摄时间=2012:05:10 09)

↓04号展板中提到的阵亡将士中有“3名待查”籍贯,网见有文将其纳入福州籍。他们是“陈有中、李有富、陈有利”。时任海军总司令陈绍宽亦为福州人,1949年中华人民共和国成立后曾任福建副省长。

中山舰蒙难时的福州籍烈士 - 止于至善 - .

 

萨师俊(舰长 牺牲时43岁)、黄孝春(轮机军士长 牺牲时48岁)

王兆祥(枪炮上士 牺牲时34岁)、陈恒善(薄记下士 牺牲时47岁)、刘则茂(机械下士 牺牲时30岁)

中山舰蒙难的福州籍烈士 - 止于至善 - .

 
 
林寿祺(轮机下士 牺牲时33岁)、林逸资(一等兵 牺牲时36岁)、李 麒(一等信号兵 牺牲时26岁)
郭奇珊(一等轮机兵 牺牲时27岁)、陈利惠(一等兵 牺牲时30岁)、洪幼官(二等兵 牺牲时27岁)

中山舰蒙难的福州籍烈士 - 止于至善 - .

 
 
陈永孝(二等兵 牺牲时25岁)、张育金(二等信号兵 牺牲时25岁)、江钊官(三等兵 牺牲时25岁)
严文焕(三等兵 牺牲时23岁)、李炳麟(三等信号兵 牺牲时24岁)、黄珠官(勤务兵 牺牲时19岁)

中山舰蒙难的福州籍烈士 - 止于至善 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017