注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

竹屿邓氏名人纪念馆  

2012-04-16 10:28:19|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “竹屿南阳邓氏名人纪念馆”位于福州市晋安区岳峰镇竹屿村。

    邓氏远祖于唐五代时自河南光州固始随宦入闽,卜居东郊竹屿瑞胜里(今溪尾村),邓氏宗祠始建于明代,毁于“文革”,1998年重建,竹屿邓氏纪念馆就设在邓氏宗祠内。竹屿村人杰地灵,历代名人辈出,素有“书香传竹里,鼎族甲榕城”之誉。邓氏历来的杰出人物中除了原北京市委书记处书记邓拓外,还有民国海军名将邓家骅、著名教育家邓萃英、著名物理学家邓昌黎、中科院院士邓叔群等。

   “竹屿南阳邓氏名人纪念馆”成为海内外宗亲拜祭先祖、寻根联谊的圣地。

 

        《福州市邓氏名人纪念馆简介·摘录》——······竹屿邓氏不及百户之族,竟孕育了数以百计国家栋梁、社会中坚,耀我宗祖。遗憾者明代先贤宗祠圮于十年动乱,适逢开放昌期,海内外宗人欣然来归,缅怀祖武,众擎共举拟建旧祠。幸承丁一岚女士极力热忱赞匡,请得当今省长习近平(原福州市委书记),鉴及竹屿邓氏历代名人辈出,特允批建“邓氏名人纪念馆”作为弘扬中华悠久历史文化与激励海内外邓氏子孙爱国爱乡之心,返乡寻祖之所,促进海峡两岸早日和平统一。······福州市邓氏名人纪念馆理事会  公元千禧年五月廿一日


↓日前河南省邓州市邓氏宗亲来此参观(“邓氏宗祠”由著名书法家赵玉林题写) 拍摄时间=2012:04:15

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - . 竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

↓照壁——额匾“竹屿南阳邓氏名人纪念馆”由邓拓夫人丁一岚(原中央广播电台国际台台长)题写

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - . 

↓内墙二十四孝图(中之十二孝图)

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

↓邓氏名人纪念馆厅堂全景

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

↓福州邓氏名人纪念馆志(碑)——丁一岚敬叙

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - . 

 ↓厅堂近景

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

↓厅堂楹联:“书香传竹里金榜连镳三唱 鼎族甲榕城箐箱式榖始名”

“邓伯堂风光北国三登世第家声振 吾离族誉壮南阳两秀名卿礼望兴”

   竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .金榜连镳三唱”,是指明成化二年(1466年)进士邓琪、明成化八年(1472年)进士邓焯及明成化十四年(1478年)进士邓液,三位同宗同代同朝进士均系福建福州闽县人。

箐箱式榖始名”,据清江西瑞金县志记载:邓思启于明嘉靖年间,被朝廷敕赐“箐箱式榖·薇垣鼎藻”匾额。2008年6月出版的《中华邓氏族史·福建卷》837页《试释“箐箱式榖”之含义》一文中,除照汉语大辞典注释四个单字的字义外,还有以下的解释:是指在竹林丛生的城厢,出了一些很有作为,堪称楷模的人才。

古时竹屿在福州城郊,盛长竹子,故称“竹屿”。“箐箱式榖·薇垣鼎藻”,则是朝廷对竹屿出了名人的赞誉。

 

    “三登世第”是指曼系第47世祖至第49世祖邓禹、邓训、邓骘父、子、孙三代人,在中兴的东汉,均被朝廷封侯赐爵,祖孙三代,位高权重,累世显贵,可以说是邓氏族史上最辉煌的一页,最光宠荣耀的时代。“东汉家声远(振)”此之谓也!

   “两秀名卿”,是指曼系第81世祖邓佑、邓佶两兄弟。五代时,兄佑公9岁登科;弟佶公12岁登科。兄弟2人于后唐乾宁年间(894-933年)同入翰林,历史上被誉称为“两秀名家”。

 

↓历代邓氏先贤

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

↓历代官职(部分)

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

 ↓邓家骅(民国海军中将)邓萃英(教育家)邓昌黎(世界著名物理学家)

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

【邓家骅】(1867~1921年),光绪十一年(1885年),毕业于马尾船政学堂,奉派为第三期出洋留学生,光绪十六年学成回国,在北洋舰队“康济”号任二副。光绪二十一年参加中日甲午海战,侥幸生还,但因败绩被遣返家乡。光绪二十六年,八国联军攻陷北京时,邓家骅同叶祖珪等被起用,率舰南下,驻防广州,不久刘冠雄为海军总长,升家骅为“海筹”舰长。民国7年(1918年)广州政府讨闽军入闽,驱逐福建督军李厚基。邓家骅的“海筹”驻在马尾,便护送李厚基离开福州,故李与家骅非常交厚,遂将由塔头街修公路及放电至竹屿村。他一生致力于民间公益事业,将竹林书院、先贤祠、邓翠屏先生读书处改公办竹屿小学,重修竹屿村口木牌坊,以及许多公益事业,博得东乡广大人士好评而流传于今。

【邓萃英】(1885~1972年):福州郊区台江乡竹屿村人。民国9年(1920年)任北京师范大学校长,民国19年又为福建厦门大学校长,之后担任河南大学校长。他还当过福建省督学、教育厅科长、教育部首席参事、次长、河南省政府委员兼教育厅长等行政职务。

【邓昌黎】1926年生,原北平辅仁大学物理学士,美国芝加哥大学物理硕士、博士。 历任美国芝加哥大学助教、回旋加速器助理、讲座教授,美国明尼苏达大学助理教授,美国维契达州立大学副教授,美国阿冈国家原子能研究所理论组组长、加速器物理部主任,美国费米国家加速器试验室加速器理论组组长、加速器部副主任、加速器部高级设计系主任、加速器物理系主任、特别计划室主任,台湾“行政院”同步辐射研究中心主任,美国康斯辛大学物理系兼任教授。1966年任台湾“中央研究院”院士。1978年回国后受到邓小平接见与家宴,1990年曾回竹屿看望乡亲父老,并参观竹屿邓氏先贤宗祠和竹屿小学及村貌。

↓邓叔群:生物学家、中科院士(邓拓胞兄)

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

↓纪念邓叔群:首长和科学家题词

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

 ↓纪念邓拓展板

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

 ↓邓拓手迹→右图为书法原件

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - . 竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

 ↓邓拓遗物

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

↓签名接受赠书——《南阳固始福州邓氏族谱》(管理员老邓电话135 140 78919)

竹屿邓氏名人纪念馆 - 止于至善 - .

 


 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017