注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

永泰名山(西)室  

2012-03-09 12:52:24|  分类: 永泰县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长长的队伍以40分钟走到一千来级的古道尽头,这里的海拔近千米,有两条道分别通往名山室东、西两室,相距百米间,西室一侧立有国家文保碑。

高盖山主峰海拔1187米,据清乾隆版《永福县志》(永泰旧名永福):高盖山,石壁奇耸,尝有紫云如盖覆之,故名。

 我们先到名山室西室参观。西室有血盆洞、玄帝洞、慈航洞、霖雨潭、文昌阁等看点。大雾弥漫中仰望,西室山崖壁立,十分险峻,因此在唐五代十国时期,高盖山被闽王王延钧(王审知次子)敕封为大闽西岳,将其与我国五岳之一的西岳华山相提并论。西室整座山体如鹰振翅欲扑,又被称为“鹰岩”,每个洞窟都是“一片瓦”,这也是宋代建筑历千年不朽的原因。

 

鹰岩下”清凉地“一侧有”霖雨潭”,绝壁上悬泉如珠落入潭中,如甘霖滋润;鹰岩崖壁有不少古代摩崖题刻,来不及细看,我们先从霖雨潭旁的石梯登上悬崖峭壁上的几个石洞。

首先看到的是血盆洞,血盆洞不大,因石壁渗赤水而得名,但我们没有看到这一景象。 血盆洞中建有一宋代小型“祖师殿”,尚存宋崇宁二年(1103年),僧晓明为自身及父亲延寿和超荐亡母而施舍的石砌宝座,以及元大德年间的香炉。据资料记载:木构造,单开间,歇山顶,进深两间,石门槛,圆形分瓣瓜棱石柱,柱头用重拱,上出华拱,抬梁式木构架,九脊顶。虽历经近千年雨雪风霜,但其木构件至今不腐不朽,实属罕见,是福建省尚存的四处宋代木构建筑之一,虽然不大却与福州华林寺大殿齐名。

 

“慈航洞”也称“观音洞”,是名山西室的重要看点,原先洞里供奉一尊宋代男身观音石像,为国保级单位。该洞开凿于唐文德元年(888年),内有一尊一米多高的男身石雕观音及石雕砌佛龛、香炉等。原先这里供奉的男身石雕观音凿于何年不详,但观音座前的香炉座上刻有南宋淳熙三年(1176年)七月记年,这在福州是十分罕见的。据悉,1997年6月22日晚,5名窃贼盗走这尊石观音像,刚到山下,就被发现当场追回。为防不测,原物现存在东室的灵龟洞,现在观音洞中看到的这尊石雕观音为复制品。

高处有新建文昌阁,背后原有小道经“一线天”通向东室,杨老师介绍因山洪冲毁,现已难行,也因时间有限,因此一些景点无法近睹。

高盖山最负盛名的是紫盖峰、宴玉峰、玉华峰、放云峰、水帘洞、龙吟池、螺泉、灵龟石、凤立峰、飞升台等,号称“高盖十胜”,名山室西室巨大的崖壁有不少历代题刻,蔡士襄在这题了“高盖十胜”四个大字,引人注目,证明古来已是高盖山名胜,名山室也是永泰风景、古迹兼备的四大名胜之一。

 

 ↓名山室的全国重点文保碑:国务院二00六年五月二十五日公布 福建省人民政府二00六年六月立

永泰四大名胜之高盖山名山室 - 止于至善 - .

↓道分两头 各向东西                                                  ↓ 石洞窟藏身鹰岩

永泰名山西室 - 止于至善 - .永泰名山西室 - 止于至善 - .

 ↓由此登上悬崖                                                          ↓ 蔡世襄(年代不详)题“高盖十胜”

永泰名山西室 - 止于至善 - .永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
↓嘉庆的石碑分立两边

 永泰名山西室 - 止于至善 - .

↓“霖雨潭”上有悬泉落入潭中,犹如甘霖滋润。(左侧崖壁有“霖雨潭”三字题刻)

永泰名山西室 - 止于至善 - .

↓古代题刻“霖雨潭”                                    ↓血盆洞又称“祖师洞”

永泰名山西室 - 止于至善 - . 永泰四大名胜之高盖山名山室 - 止于至善 - .

↓祖师洞石柱木梁均为宋代原构件

永泰四大名胜之高盖山名山室 - 止于至善 - .

↓祖师及基座的宋崇宁二年石刻铭文                           ↓ 祖师洞“一片瓦”覆盖

永泰四大名胜之高盖山名山室 - 止于至善 - .永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
 ↓“慈航洞”亦称“观音洞”                                             ↓洞内男身观音(为防不测,原物收藏在东室灵龟洞,此为复制件)
永泰名山西室 - 止于至善 - . 永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
 ↓玄帝洞                                                                     ↓再向前是文昌阁
永泰名山西室 - 止于至善 - . 永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
 ↓文昌阁系里人捐资4.2万元,于二00年十一月建成。
永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
 ↓文昌阁碑记                                                             ↓文昌阁后有小道通往名山东室山头
 永泰名山西室 - 止于至善 - .  永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
 ↓古代摩崖一组
永泰名山西室 - 止于至善 - . 永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
↓清凉地——1998年9月,省政协副主席游嘉瑞题       ↓名山有缘——民国卅一年冬,永泰县长丕果英。

永泰名山西室 - 止于至善 - .永泰名山西室 - 止于至善 - .

 ↓ 北宋元丰八丰的题刻

永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
   ↓明天启六年(1626年)正月《名山室田记》。
永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
↓当代(2011年)题刻:“玄缘唯朴”——名山室住持池凤珠道长嘱,辛卯春月张文东书。

永泰名山西室 - 止于至善 - .
 
 
                          永泰名山室:走在千年古道 - 止于至善 - .

 
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017