注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

永泰名山(东)室  

2012-03-18 22:44:40|  分类: 永泰县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读链接→→→《永泰名山(西)室

 

名山西室下来我们就向西百来米来到东室。东西之不同在于西室以洞窟为主,除了文昌阁,所有玄机都包藏在巨大的鹰岩怀抱之中;东室则以建筑为主体,主殿在此。

 

相传,汉代徐登(现福州仓山人)获高人指点,在福州高盖山潜心修炼,后在永泰高盖山得道成仙,与同道赵炳将麒麟崖辟为东西两名室。唐五代十国时期,高盖山被闽王王延钧(王审知次子)敕封为大闽西岳,将其与我国五岳之一的西岳华山相提并论。高盖山为悬壶济世的得道高人徐登、赵柄飞升处,供奉的也是徐、赵两真人。不知哪年开始,这里道儒佛三教并容,据说名山室被道家称为人世间七十二处神仙所居之地之一,不过我在网上却查不到七十二福地中有永泰高盖山名山室。

 

东室建筑依山势坐南朝北。北宋大观三年(1109年),知县郑仁达建三圣殿。明嘉靖年间(1522~1566年)郭润重修。清光绪十六年(1890年)毁于火。民国十五年(1926年)信徒集资于山顶建玉皇殿(供奉玉皇上帝),未经数年被雷电击毁。现在我们看到的都是上世纪末重建的。1983年5月22日设坛诵经举行开光盛典,恢复正常宗教活动。1991年8月,名山室被列为省级文物保护单位。2006年5月,它又成为第六批国家级文物保护单位。

 

名山室历史悠久,历代名人云集。如宋代状元许将、进士陈祥道、清代自号“十砚老人”的黄任,都曾在此攻读经书。自宋以来,为高盖山室题诗作画的文人墨客、达官贵人,更是不胜枚举。如宋的施常、陈祥道、张世南等;明代的曹学佺、许豸、郑善夫、徐等;清代董三锡、张世采、王辉章等。明代诗人、名画家许豸的《名山室》云:“梅花历乱扑岩扉,乌道幽深转翠微。满院白云禅榻冷,半山残雨水帘飞。猿盘古树窥僧灶,叶落香坛点衲衣。不用虎溪遥送客,庐山高士已忘归。”

 

 

 ↓仰望名山(东)室                                                                ↓飞仙阁               

永泰名山(东)室 - 止于至善 - .永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
↓看不出是哪位大师所题
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
↓朦胧“迎仙亭”
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
  ↓慈航殿
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
↓被徐真君由洞内叱出的灵龟
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
 ↓灵龟洞内
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
↓失存复得保存在灵龟洞的“男身观音”
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
↓灵龟洞的崖壁浮雕造像群约10米长,3米高,雕刻有大象、狮子、老虎、鹤、喜、龟、鱼、鹿,以及各种神态的佛教人物,讲述佛教故事。据省政府1991年3月立碑说明:摩崖浮雕乃元代雕刻,迄今已有600多年。10年前,洛阳东方文化研究所著名考古专家温玉成先生对灵龟洞中的摩崖石刻,反复观察,经他考证,认为极有可能是“莲社七祖图”,即为创立于南宋民间宗教“白莲菜”的宗门之祖。此造像为我国仅存的一处“白莲菜”造像遗迹。回去后温先生在《中国文物报》发表《福建永泰发现“白莲菜”造像》,从此,名山室引起了各级文物部门的重视。名山室被列为国家级文物保护单位,摩崖石窟的“白莲菜”造像遗迹是一大因素,也与温玉成先生是分不开的。
永泰四大名胜之高盖山名山室 - 止于至善 - .
 
  ↓曾经让温玉成先生认定为“白莲菜”造像的局部。壁面中部上方刻“阿弥陀佛”立于莲花之上,佛着袒肩袈裟,右手下伸作接引状。沿莲花梗向下,并排刻着七身比丘,皆圆首,穿交领袈裟,宽袖,拱手而立,七比丘头部以上,刻莲花多枝,当时温玉成先生认定,这一造像来自民间,以“莲社七祖”为崇拜对象,反映宋元时期民间宗教组织“白莲菜”,极有可能为全国仅有的一处。
2012年03月07日 - 止于至善 - .
 
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
永泰名山(东)室 - 止于至善 - .永泰名山(东)室 - 止于至善 - .
 
 
                                     大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - . 
 
 
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017