注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

福州留守“洋娃娃”  

2012-12-07 21:12:41|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    “洋娃洋”是指福州沿海一带年轻的父母在海外打拼,把在海外出生的子女暂时寄养在老家的留守儿童。这些孩子衣食无忧且优越,缺的只是母爱、父爱。

    福州究竟有多少人出国?我手中没有具体数字。近日网络披露福州有上万名“洋娃娃”,例举连江县头镇某幼儿园的小朋友80%是外籍的“洋娃娃”。以我几年来的所见所闻,上万名“洋娃娃”恐怕只多不少。 

 

    说是福州人,其实与传统的老福州人并无关联,基本上都是福州市所辖的区、县,以马尾区和连江县、长乐市、福清市、平潭县的沿海和岛屿乡村为最。改革开放之前,这些地方老百姓的生活困苦、衣食艰难,上世纪80年代起飘洋过海谋生。他们出国的渠道不同,但目的地大多是美欧这些福利较好国家,其中美国居多。据说这几年出国的行情是60万上下人民币的代价。如今这些乡村早已富裕,偷渡的人少了,但出国潮依然没有消失。

 

    一位旅美的老同事告诉我,现在纽约唐人街你可以不会英语,也可以不会普通话,但只要你会福州话就通行无阻。这位同事是福州马尾人,兄弟姐妹五人先后移居到美,他们的下一代、再下一代共40多口,除了未成年,全是享有选举权的美国公民。美国以外,还有大量旅居其他国家的,如英国、加拿大、西班牙等。前年某日,我在仓山区陈靖姑庙遇一对虔诚郑重前来进香的中年夫妇,听口音是连江人,我猜想他们是为出国而来,交谈之后了解到果然是为拿到加拿大签证前来答谢的。

 

    福州人在海外大多从事外国佬不愿做的服务业和装修等行当,我知道的也不乏拥有亿万身家的成功人士。林子大了什么鸟都有,因此福州人在海外声名不都很好,以致后来人办护照签证也格外不易。某年我们因公出国,得知办证也比外省人要麻烦一些,费用也是不完全一样的。

 

    几年来我们游走福州乡村,发现沿海这些乡村普遍现象是人少、楼多、住宅和庙宇、公益建筑气派;也常看到这些由爷爷奶奶、外公外婆拉扯的洋娃娃,包括我们上月去的福清东壁岛也是如此。

 

    离乡背井、外出谋生自然是艰辛的,不论是海内海外。适者生存,有句老古话叫“水往低处流 人往高处走”,我不止听一位旅居美国的同事说起,那里的社会如何文明、环境如何优美、享有多少福利、老人很受尊重和照顾......,他们没有必要欺骗我,这也是“洋娃娃”的来由。

 

阅读参考《新京报》——“福州上万留守儿童是外籍 多为父母偷渡美国所生”

 http://www.cpd.com.cn/n10216060/n10216158/c14967290/content.html

 

头是连江县第一大镇,也是福州地区(恐怕在全国也是名列前茅)出国第一大镇,被称为著名侨乡。

↓老爷爷和他的美国洋娃娃——连江县头镇粗芦岛 拍摄时间=2011:11:05

链接我的旧文→→→《粗芦岛风情

福州洋娃娃 - 止于至善 - .
 

↓奶奶说,一个是美国洋娃娃,另一个是哪国的我记不清了。——连江县头镇壶江岛 拍摄时间=2011:04:23 09:09:33

福州洋娃娃 - 止于至善 - .
 

 ↓爷爷逐个指点:美国的、美国的、英国的。——连江县头镇壶江岛
拍摄时间=2011:04:23 09:39:19

福州洋娃娃 - 止于至善 - .

 

↓长乐市猴屿村,全村目前居住着700多人,在外侨胞则有13620人。

拍摄时间=2010:04:24 13:32:40

福州洋娃娃 - 止于至善 - .
 
 
↓尽管十室九空,楼房还是要建,图为长乐市猴屿村一隅。
拍摄时间=2010:04:24 12:46:40
福州洋娃娃 - 止于至善 - .
 
 
 
粗芦岛采风,我发布了图文《粗芦岛风情》,留言中可以看出海外朋友的思乡之情。↓日志评论部分截图
福州留守“洋娃娃” - 止于至善 - .
 

大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017