注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

好大一棵柳—中国最长寿柳树王  

2012-12-05 08:55:55|  分类: 走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好大一棵柳 - 止于至善 - .

 2007年的国庆前夕,我和太太从达瓦昆沙漠风景区返回喀什的途中,司机引领我们顺道前去瞻仰一棵“千年柳树王”。

    柳树王生长在塔克拉玛干沙漠西南边缘的喀什地区岳普湖县巴依阿瓦提乡。远远地就看到一大片的绿,走近才发现这是一棵柳树展起的绿。柳树王实在是太大了,大到你站在它的面前竟认不出这是一棵柳树,与我们传统印象中那阿娜多姿、婷婷玉立的柳树相去太远太远。

 

↓老树脖子上随随便便的吊着一面牌子,上书“千年柳树王”。现在此树已被自治区定为重点文物保护对象,木牌也换成了石碑。拍摄时间=2007:09:28

好大一棵柳 - 止于至善 - .

↓这棵柳树很神奇,粗大的树干盘根错节匍匐在地,如卧龙游蛇,起伏延绵,分不清哪是主根主干、哪是次根次干,共同擎起一片绿色的巨伞,形成郁郁葱葱的柳树王国。

好大一棵柳 - 止于至善 - .

 ↓没有人能说得清它到底生长了多少年,当年这里的说明是1500岁,树高20米,占地1.2亩(和两个篮球场差不多大)。

    碑文记载着一个传说:一千多年前,有一位巴基斯坦商人路经此地去楼兰经商,由于长途跋涉,饥渴交迫,他想休息片刻。便将手中的宝贝拐杖插在地上。一觉醒来,发现手杖已长成枝繁叶茂的柳树。他连忙对着树跪拜祈祷,“神树啊,请赐予我力量,保佑我健康,保佑我发财。”借助神树给他的神力,终于如愿以偿到达目的地——楼兰古城。经过一番努力,成为巨贾。好大一棵柳 - 止于至善 - .

 ↓不过,在2011年,经专家专家测算,这棵古柳的年龄约为2100岁。

好大一棵柳 - 止于至善 - .

2011年12月,这棵古柳获得上海大世界基尼斯总部认证,颁发“树龄最长的柳树”证书。下图为巴依阿瓦提乡党委书记(中)接受证书

好大一棵柳 - 止于至善 - .
 

    柳树王位于沙漠边缘,巴依阿瓦提乡以干旱缺水著称,为什么这棵柳树能在沙漠边缘存活了两千多年?原来古树的一旁有一条四季不断流的渠道,这条渠据当地人说也存在了上千年,水源来自叶尔羌河。

 

    碑文还记载:多年前,出远门或者路过此地的人,都会在这棵树上绑上彩色的布条,期盼平安归来。而当年清理这里时,这棵树的周围杂草丛生,清理后才发现有一棵挂满彩布条的巨大古树。现在古柳每年都能吸引数10万名游客前来游览。

 

大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .


  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017