注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

我镜中的最古树—晋祠周柏  

2012-12-03 10:38:55|  分类: 走四方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            晋祠有“三绝”:周柏、圣母殿、 难老泉,以周柏最为古老、也最是让人难以忘怀。

    2006年,亚洲工程机械博览会结束的当晚,自京飞赴太原,次日是休息天,我去探望仰慕已久的晋祠。


    环境幽雅、风景秀丽的晋祠有几十座古建筑,祠内古木参天,其中两株西周所植柏树有3000年树龄,阅尽历史沧桑。今天,两株古树虽已不是枝叶繁茂,却也郁郁苍苍,仍在见证着今日太原的发展和变化。

 
↓圣母殿旁的两株周柏虽然老态龙钟,但依然体魄健壮,一株苍劲挺拔,足有20米高,像威武的老将军;一株横卧成龙,枝若虬龙似地在空中盘绕,也称卧龙柏。两株周柏互参相交,披于圣母殿上。我见过的最古树 - 止于至善 - .
 
↓据介绍,周柏年轻时,也经历了几乎毁灭性的劫难,但它坚强地生存下来。尽管树皮斑剥、筋骨尽露,但钢筋铁骨更加森伟,躯干如剑似戟直刺空旷的天空。
我见过的最古树 - 止于至善 - .

↓中国古代讴歌周柏者甚多,“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”——欧阳修为它赋诗时,周柏已是2000多岁了。

我见过的最古树 - 止于至善 - .

 ↓周柏是国家一级珍稀古树
我见过的最古树 - 止于至善 - .

 ↓祠内古木参天,圣母殿前的这株也够古老的,相传为唐代所植。

我见过的最古树 - 止于至善 - .
 

   晋祠之后,我便留意各地古树木,至今还没有发现过比周柏更加古老、长寿的。

   今年的春末夏初,我来到宝岛的阿里山,这里有台湾最密集的巨木群,其中不乏千年古木,但我们看到现存的神木是2300岁,若论人世间,要比晋祠的周柏后生几十代,而当年日本人刀斧下幸存的3000多岁的亚洲树王“周公桧”,已不幸于1997年倒塌。

   周柏默默无语,周柏又是有知觉的,它是中国漫长的历史和文化发展的最具权威的见证者。

大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017