注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

十四门桥  

2011-10-14 22:56:16|  分类: 闽侯县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  图片拍摄时间=2011:10:09

十四门桥 - 止于至善 - . 

 十四门桥位于闽侯上街镇榕桥村。福州市中心向西,连续跨过闽江、乌龙江就到了上街镇,不到20公里。

可溪,亦称溪源溪,源于闽清、永泰、闽侯三县交界的千米高山,绵延百里,东流至闽侯南屿地界汇入乌龙江,十四门桥是在榕桥村段横跨可溪,桥的东北一侧是村庄,过桥向西南行3公里可达溪源宫。

41路公交到终点,老黄引领我们来到不远外的十四门桥。桥头的门拱上镌有“惠化里”。惠风能化雨,万物可生机,原来榕桥村旧称“惠化里”,好动听的名字。

拱门正对十四门桥,进门首先映入眼帘的便是如百足蜈蚣的千年古桥,福州话也称桥孔为“门”,十四门即桥有十四孔。

十四门桥 - 止于至善 - .
 

↓关于十四门桥的历史和现状,可以从桥头“逸园”的两座立碑中大致了解。

十四门桥 - 止于至善 - .十四门桥 - 止于至善 - .
 
碑文照录
【上图左:闽侯县政府文物保护碑】“十四门桥又称榕桥,始建于五代闽国,北宋元丰以后曾经过数次重大维修。绍兴淳熙年间,曾任右丞相的林居仁及其弟林居广又作一次大修。今桥面石梁上还有纪年铭文数处。桥长一百米,宽一点七四米。原桥十四孔,因山洪冲毁,今剩十三孔。为福州地区最长的古桥,保存较完整。”
 
【上图右:重修十四门桥记】“十四门桥,雄踞榕渚。始建于唐(五代),再造于宋。堪称左海古桥之首,可谓西乡古迹之最。荣列闽邑文物,实为吾里荣耀。讵料乙酉菊月,龙王施威,银河倾泻,锦溪暴涨,堤崩道垮,楼倾树摧。古桥亦不幸免,三墩坍塌,双梁折沉。余亦倾圮,岌岌可危,值此存没之际,里贤村干,父老乡亲,群策群力,集思广益,组成修桥理事会,研讨修复方案,编审工程预算,及时呈报镇县,恳请赈救,组织民间献资,争取各方襄举,旋即围堰截流,清基砌墩。意外出土清嘉庆时水毁一门石梁,并予修葺,复原十四门。于桥首辟小公园,饬置假山石座,以作里邻憩娱之所,且修亭树碑,勒诗镌联,以供客旅观赏之用。筹措捐献,总计融资四十万余,历时九旬,工程告竣,唐宋古桥,稀也珍也,罹难再生,幸也喜也,重文化历史,诚也贵也,爱文物古迹,尤可敬也,是为记。——榕桥村委会、十四门桥修复理事会 丁亥年春月立 林阳在撰文”
 
从文物保护碑文中可以知道,十四门桥在县政府一九八九年三月公布为文保单位之时“因山洪冲毁,今剩十三孔。”
我们又从“重修十四门桥记”中知道,龙王台风后“围堰截流,清基砌墩。意外出土清嘉庆时水毁一门石梁,并予修茸,复原十四门。”
该石梁被刻上“陷桥第十四门丙戍年同期修复”字样,架设于西南桥头原第十四门位置。于是我们知道:十四门桥上一次罹难是2005年“龙王”台风之时,2006年(丙戍年)修复,2007(丁亥年)勒石铭记。
只顾拍摄我竟忘了亲自去数现有多少个桥墩,拍摄回来的图片放大看,似仅存十二墩(十三门),且待下回再去澄清,不过管它几个门、墩,“十四门桥”是不变的。
 
“桥首辟小公园,饬置假山石座,以作里邻憩娱之所,且修亭树碑,勒诗镌联,以供客旅观赏之用。”特别让我感兴趣的还有小公园里的碑刻楹联,从文到字都很精彩。逸乐亭里几个老人正在闲坐“攀讲”,我向他们请教3个我认不出的字,顺便询问“十四门桥”是本村人题写的吗?他们告诉我是请书法家题写的。后来我在溪源宫也看到同署“冰清”题写的牌坊。
 
↓十四门桥东头是榕桥村                                                      ↓“十四门桥”——冰清书(背面“一溪明月”)
溪源揽胜 - 止于至善 - .十四门桥 - 止于至善 - . 
 
 ↓桥头“逸园”
十四门桥 - 止于至善 - .
 
十四门桥 - 止于至善 - .
 
十四门桥 - 止于至善 - .
 
 ↓碑座诗记,其中有明·郑元韶题十四门桥诗“西望旗山数里遥,寻常春涨阻耕樵;而今游客过多少,忆渡溪源十四桥。”
十四门桥 - 止于至善 - .
 
↓“榕荫坐可论今古 桥上行须让往来 ”
溪源揽胜 - 止于至善 - .
 
 ↓亭联欣赏:“入耳有清音尤宜听者 迎眸多秀色直欲餐之” “榕水无私雅爱我 桥亭有意长留君”
溪源揽胜 - 止于至善 - .
 
 ↓老榕和“一溪明月”
溪源揽胜 - 止于至善 - .溪源揽胜 - 止于至善 - .
 
↓【诗碑】“凭栏满眼俱高楼 漫话溪源古渡头 十四门桥明月夜 征帆一路画中游”——冰清诗书
→【古代修桥捐银碑】左为“继往”碑;右“开来”碑,据村民说,文革中被“斩首”。
十四门桥 - 止于至善 - .十四门桥 - 止于至善 - .
 
↓现代题刻——中为“重修十四门桥记”撰文者林阳在的“题十四门桥”诗并书
十四门桥 - 止于至善 - .
 
 ↓十四门桥两头看
溪源揽胜 - 止于至善 - .
 
十四门桥 - 止于至善 - .
 
↓古桥留影
十四门桥 - 止于至善 - .
 
↓ “今桥面石梁上还有纪年铭文数处”
十四门桥 - 止于至善 - .
 
                                                                                               →石匠也留名
十四门桥 - 止于至善 - .十四门桥 - 止于至善 - .
 
↓民国十七年题记                                         → “意外出土清嘉庆时水毁一门石梁,并予修茸,复原十四门。”2006年刻字。
溪源揽胜 - 止于至善 - .溪源揽胜 - 止于至善 - .
 
                      
                                大红袍为什么这样红:《印象大红袍》 - 止于至善 - .
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017