注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

古寨寻踪(福清东关寨)  

2011-08-08 14:18:22|  分类: 福清市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - . 

 

东关寨位于福清市一都镇东山村,距福州市中心约50公里。“司机”穆睦把车开的贼快,沿大樟溪西岸的203省道飞驰,过永泰塘前大桥拐入县道175,不到一时到达东关寨。

 

福清是全国闻名的发达县级市,东山村却是与永泰县交界山区乡镇,这里是福州地区的“十万大山”,中共地下党闽中特委的一支游击曾在此活动。群山叠峦之中,使人感受到从沿江平原到山区过渡的景象。靠山吃山,利用山水资源开发的“东方第一漂”,是一都除了枇杷以外让人熟知的项目。

 

近年来,东关寨已列为福清市西部旅游景点之一,20011月,文物保护单位也从县级提升到省级。寨口小道边竖立的文保碑是这样概括的:清乾隆元年(1736)建。城堡式民居,坐东北朝西南,依山势而就,平面呈长方形,占地面积四千多平方米。由门楼厅,正厅、后楼房和两侧别院等九十九间土木结构寨房组成。主座面阔五间,进深三间,穿斗式木构架,悬山顶。寨墙基为花岗岩垒砌,上土筑二层,沿门内墙辟有宽两米多环寨哨廊。

 

东关寨系何氏家族为防御盗匪而联合筹资兴建的。据《福清县志》“乾隆元年(1736年)在一都东山村,何氏家族为防匪盗,联合筹资兴建东关寨,为城堡式建筑。”东关寨规模宏大,为土木结构,上、下两层,依山而建,每进房屋院落递次升高,是福清市保存下来的惟独的一座古城堡式的建筑物。

虽然地处福州周边,但东关寨却与闽西北、闽东南的福建土楼有异曲同工之处,为防盗匪火攻寨门,寨门顶端亦设有出水洞。从建筑风格来看,它更接近于福建永安的“安贞堡”, 建筑工艺却比土楼更为精到。

 

 

东关寨的建成,网上流传一个故事。相传,何氏寨主第一代(始祖)少年时期穷困潦倒,在其舅舅家里帮工。其舅舅是当时的地主,拥有大片农田、山林。某日,少年何氏随舅上山伐木,见满山尽是百年杉木,便对舅舅说:“这么多的大杉木,真好!将来我家建房造屋时,能否给我几棵?”其舅不假思索,笑而答曰:“外甥何时造屋,所需杉木皆由舅舅供给,要多少,给多少。”传说后来何氏在犁田时,偶得一腰白银,便想造屋。其舅兑现诺言,乐助其成。于是,何氏请数十位木石工匠,加上上百人民工,花了两年时间,才把房屋造好,取名为“东关寨”。从乾隆元年至今二百多年间,何氏子孙繁衍至第13代。

 

现在,寨内住户大多搬迁外地,偌大的东关几成空寨,只有几个何氏后裔老人不离不弃, 99间房只住了不到10个人。我们看到,寨内古代建筑物木料已经腐朽,只有石材依然平整如新,看不出经历过几百年风雨。东关寨岌岌可危,古人建得起,今人修不起,“空悲切”,东关寨正在走向衰亡。

 



                  拍摄时间=2011:08:07 09:47:33

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .

 

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - . 

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .

 古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .

古寨寻踪(福清东关寨) - 止于至善 - .

                           更多→→→东关寨

 

  

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017