注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

心净意空  

2011-06-28 18:09:08|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好没文化,每次经过这里,左看右看,都为这个字发呆,昨天有机会请教涌泉寺戒苍师傅。没等我们走到此处摩崖跟前,只听了我的描述,师傅便脱口而出“心净意空”。原来这是“空”字的草书,“心净意空”出家人常念叨的。

      “心净意空”是一句佛语,大意是心性清净,没有杂念,心境空明之意。心净则意空,意空则心净。

       很多人搞不清这字,不会书法,不懂佛语,单看这字是无论如何也联想不到“空”,猜它“只”——自然说不通;还有人干脆说是古人写错了。
 

↓“心净意空”刻在鼓山眺望台前往涌泉寺古道旁的石壁上(拍摄时间=2010:08:02 07:53:39)

原来是“心净意空” - 止于至善 - .

 
↓同治庚午年秋  净空大和尚印可 善甫长庆题“心净意空”

清同治庚午年(公元1870年);净空大和尚为涌泉寺第118代住持。

原来是“心净意空” - 止于至善 - .
 

附:  涌泉寺无尽石门石柱有一对“藏头联”,分别藏“净”、“空”两字。(拍摄时间=2011:06:27 08:39:52)

心净意空 - 止于至善 - .
 
↓净地何须扫  空门不用关——“净”、“空”两字,纪念净空方丈。(拍摄时间=2011:05:10 10:37:34)
心净意空 - 止于至善 - .心净意空 - 止于至善 - . 
   
 

↓纪念辛亥革命100周年,全国书画作品大赛,书法参赛作品二等奖。

草书 荷花动香气 潭影空人心 (古今草书“空”字写法相同)

原来是“心净意空” - 止于至善 - .

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017