注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

乱世枭雄卢兴邦及其鼓山题刻  

2011-06-02 10:48:36|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       卢兴邦(1880-1945),福建尤溪县团结乡七尺村朱源里人。如果你到了尤溪,当地人定会不无自豪地对你提起卢兴邦的大名,即使在福建现代史上,卢兴邦也是最富有传奇色彩的人物之一。

卢兴邦出生贫寒,早年失怙,落草为寇成匪首、统辖闽北22县的土皇帝。北伐时卢部接受孙中山的委派,队伍受编为粤军第三师第九旅第九团,任团长。1926年何应钦率部入闽,卢部协同作战。何部将北洋军阀的势力逐出福建,并改编福建各地民军为“国民革命军新编第一军”,以卢兴邦、吴威、郭凤鸣三人为师长。这时,在福建各部民军中,卢兴邦的势力最强。1927年7月,国民政府福建省政府成立,卢兴邦跻身十几个省政府委员之列,成为官方的头面人物。其实际统治区域,包括南平、顺昌、将乐、永安、建瓯、建阳、崇安、浦城、松溪、政和、邵武、光泽、建宁、泰宁、尤溪、大田、清流、连城、归化、古田、屏南22个县,其县长均由卢兴邦委派。

这是卢兴邦一生的巅峰时期。1929年农历九月十三日,卢兴邦在南平庆贺50大寿,省内外名流云集,蒋介石派人从南京送来“合庆百年”的寿匾,萨镇冰、周佛海等人为之弹冠相庆,何应钦夸他“天生奇人迥异才”。厨师、戏班,均从福州、上海专程请来。寿筵每天200桌,连续5天。

 

与福建其他民军的消失相比,卢部在最后的关头,选择了最壮烈的殒灭方式:抗击日本侵略军,战死沙场。

1936年秋,卢兴荣到南昌蒋介石行营请缨抗战(时卢兴邦已逐渐隐退,军务政务均委托堂弟卢兴荣出面办理。)不久,卢部即开赴浙江整训。1937年8月13日,日军发动“八·一三”事变,淞沪战争爆发。淞沪战役是抗战以来第一场大会战,历时3个多月。日方投入30余万兵力,伤亡40672人;中方投入70余万大军,伤亡25万人。淞沪会战最后以日军占领上海宣告结束。参加此役的卢部精锐4700多名,除负伤送回后方400余人外,4300多名官兵战死在抗日战场上,几乎全军覆没。那些侥幸活下来的官兵,一部分伤病员被遣散回乡,一部分被编入别部。五十二师番号被撤销,这意味着横行闽北20年的卢部完全消失。

1945年9月17日,卢兴邦病逝于双鲤家中。

卢兴邦具有两重性,早年当土匪时,掠杀贫富、无恶不作,国共都曾对他围剿;后期请缨抗战功不可没。现在,卢兴邦故居成了一个旅游景点,尤溪县的交通旅游图上赫然印着关于他和卢公馆的图文介绍,卢公馆也成了福建省级保护文物单位。


鼓山更衣亭至涌泉寺古道左旁石壁,有落款卢兴邦之行楷“行仁义事”四字题刻一幅,高约四尺许,字如斗大,署时“民国丁卯蒲月”。

查得“民国丁卯蒲月”为1927年农历五月。时年卢兴邦48岁,当是卢到福州时慕名游鼓山时题写。让我惊讶的是卢兴邦出身贫寒,年少时仅读过一段时间“夜书”(农村夜私塾),只能粗识几个大字,居然写的一手好字。

古云“读圣贤书,行仁义事”,我在尤溪朱熹纪念馆见到朱熹壮年时手书“行仁义事 存忠孝心”。古往今来,不论是帝王将相还是佛门禅地,都标榜“行仁义事”,卢兴邦将“行仁义事”镌刻在石鼓名山,不知是否对自己早年“执虎狼之心”有所忏悔,放下屠刀,立誓来生“行仁义事”。(“止于至善”原创图文)

  

↓卢兴邦鼓山题刻(拍摄时间=2011:05:26 08:44:21)

乱世枭雄卢兴邦及其鼓山题刻 - 止于至善 - .

 

链接阅读:乱世枭雄卢兴邦传奇→→→http://www.yxxwb.com/view.asp?id=283

                   卢兴邦及卢部事迹选编→→→http://www.yxxwb.com/lxb.htm

↓朱熹手书(拍摄时间=2011:03:24 10:13:31)

乱世枭雄卢兴邦及其鼓山题刻 - 鼓山群博 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017