注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

谒普雨塔  

2011-06-18 08:42:20|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        普雨法师,福州鼓山涌泉寺第一百三十三代方丈。

        普雨墓塔座落于鼓山水云亭北坡。

       从塔身雕刻着的《鼓山普雨和尚塔记》中获知:一九九零年农历二月二十九日,普雨方丈示寂于鼓山涌泉寺方丈室,世寿八十,住山凡四十余载。

           ↓风水宝地  普雨墓塔(拍摄时间=2011:06:17 11:35:11)
       2011年06月17日 - 鼓山群博 - .

       普雨法师是北京人,清宣统3年(1911年)辛亥岁2月出生,毕业于北平艺术专业学院。1941年因缘成熟,在北平极乐寺,依湛如禅师剃度出家,出家后在青岛湛山寺亲近过倓虚法师。1948年,受圆瑛法师推荐,到鼓山涌泉寺佛学院任教师,获住持盛慧老和尚器重,聘为教务主任;1950年,出任涌泉寺监院;1956年,晋升为副方丈;1958年(戊戌岁10月10日),鼓山方丈盛慧禅师示寂,普雨以副住持暂行权理寺务。

       “文革”中,鼓山涌泉寺在“文革”中被园林部门占据,寺院中的和尚有的被遣送回家,有的被迫还俗,有的在批斗声中上吊自杀,有的被园林部门收编为职工,不准他们穿僧装,尼众必须重新蓄发。

  普雨老和尚“文革”中被打为黑教头,守在寺院中,做邮差、挑粪、种地,每月政府发给他20元人民币作生活费。“四人帮”垮台后,普雨老和尚重回涌泉寺,被推举为鼓山第一百三十三代方丈。1979年在普雨老和尚的努力下,涌泉寺率先落实了宗教政策,正式归佛教界管理。由于老和尚的道德学问以及爱国爱教的精神,先后被推选为福建省佛教协会会长、福州市佛教协会会长、全国政协委员。


  普雨法师对福建佛教贡献是很大的,先后担任全国政协第六届委员,福建省人大第三、五届代表,中国佛教协会常务理事,福建省佛教协会顾问等职 。

      1987年,普雨法师年高多病退居之后,由福建省佛教协会会长、厦门南普陀寺方丈妙湛法师兼任涌泉寺方丈。因此,在普雨圆寂后,妙湛法师以“本山”敬挽(见图)。

参考阅读→→→涌泉寺的禅宗传承

 ↓背倚绝顶屴崱峰 面临东去闽江水2011年06月17日 - 鼓山群博 - .
 
 ↓正面:“辛未冬月 普雨法师之塔 明旸敬题”
2011年06月17日 - 鼓山群博 - .
 
2011年06月17日 - 鼓山群博 - .
 
 ↓东面:妙湛挽普雨——朱棠溪书                                                       ↓ 西面:赵朴初一九八一年二月四日访鼓山诗赠普雨
2011年06月17日 - 鼓山群博 - .2011年06月17日 - 鼓山群博 - .
 
↓背面:鼓山普雨和尚塔记——省内老书法家赵玉林书
2011年06月17日 - 鼓山群博 - .
 
↓ 背面塔座林际莲等藏头诗“普雨法师龙山”
2011年06月17日 - 鼓山群博 - .
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017