注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

大雄宝殿的一对仙童  

2011-06-18 16:08:46|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雄宝殿内两尊1米多高的小仙童,头上打双结,两颊留酒窝,一手抱仙桃,一手扛荷花,神态天真,到过鼓山涌泉寺的人都会留下深刻印象。我小时候看到的他俩是只系红肚兜的,不知从何时开始,穿上了锦衣。

大雄宝殿是明代建筑,这对童子却是上世纪三十年代福州铸造的艺术杰作。据说这是一位久婚不育的人士前来祈祷求子,翌年就喜得贵子,于是大雄宝殿就有了这对童子。

 

关于这对童子的年限和捐赠人,网上众说纷纭,多为谬误。今天(2011.6.17),我在释法光师傅的帮助下弄清了真相。

塑像底座为铸铁,兽首四足,目测约40厘米见方,高约50厘米,底座上部有水波纹,童子足踏荷叶,虽稍有锈迹,仍可清晰看出铸有“民国二十六年”的字样,粗楷字体凸高约2毫米,工艺精良。因此所传为1935年捐赠是不可能的,最早也是制造的当年——1937年。

底座之上童子为黄铜铸造,撩开童子的衣襟,腹部肚兜雕刻“杨觉空 吴作镛敬献”。 捐赠人也很明确,并无第三人。

两童子肩荷之莲花乃吴作镛等三人一九八五年重造,荷叶上雕有“石森官 石椿官 吴作镛重造莲花——公元一九八五年春节仝敬献”。

另:东侧(图右)童子左手食指遭人为损坏(估计是当年拗断莲花时受伤折断),后经焊补仍有痕迹,材质也不尽相同。

 

                ↓进得大雄宝殿,迎面就是这对童子。(拍摄时间=2011:06:17 09:48:10)

大雄宝殿的一对童子 - 止于至善 - .

     ↓ 左右两尊所刻字均为从外向中顺序
大雄宝殿的一对童子 - 止于至善 - .大雄宝殿的一对童子 - 止于至善 - .
 
  ↓ “民国二十六年”——两尊底座铸字均为自右向左顺序
大雄宝殿的一对童子 - 止于至善 - .大雄宝殿的一对童子 - 止于至善 - .
 
                  ↓童子肩荷莲花为一九八五年春节重造

大雄宝殿的一对童子 - 止于至善 - .

                                                   ↓“石森官 石椿官 吴作镛重造莲花——公元一九八五年春节仝敬献”

大雄宝殿的一对童子 - 止于至善 - .

 

 
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017