注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

发现蒋介石鼓山捐银题记  

2011-05-13 21:03:08|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月初八佛诞日上鼓山,我还有一项重要任务——继续寻觅当年蒋中正先生给涌泉寺捐银的题记。

 

近半年来,每进涌泉寺我总是不忘打听这件事,问过和尚、导游,概为一问三不知,或是瞎说一通,因此一直让我很纠结。这一天,我在大雄宝殿一侧的客堂先是向一位50多岁的和尚打听,他说是有一块碑,并让我到藏经寺去找。再问那边和尚,还是不知道,让我里里外外好找,一位江浙口音的义工说,我来这么久了也没听说这件事。记得有回一个老和尚居然对我说,他曾见过这块石碑,他比划着说“约有一米高,位于涌泉寺山门附近”,又是让我好找。作为福州第一名刹,涌泉寺和尚竟然普遍搞不清自己的家底,令人吃惊,似有必要进行寺史普及教育。

 

 幸运的是当我在大雄宝殿内向一位和尚询问时,他径直把我带到三世佛左侧,指着高处一块极不起眼的小木牌:“涌泉寺管理处的人说就是它!”

“众里寻他千百度。蓦然回首,却在灯火阑珊处。”我定睛细看,隐约可见“谨将民国……陆军上将蒋中正……”等字样。因仰角过大不便拍摄,征得同意我攀上高台连拍数张。

 没有带卷尺无法实测,网上说题记木牌长29厘米、宽17厘米,据我目测应该是八九不离十。文字是雕刻在一块厚约0.8厘米的木板上,固定在离地面约2.5米高度,内容为:谨将民国甲子年良月谷旦立陆军上将许崇智 陆军上将蒋中正 陆军中将万黄裳 捐银台伏壹千壹百捌拾元装修三宝 伏冀福禄加增 常住白

 

这块题记木牌之所以难找,一是涌泉寺太大,木牌太小,又漆成与红墙一致颜色,网上所传也都缺乏图片资料明确指示,即使你进了大雄宝殿还是不易被发现,最关键的是没能问到了解情况的人。后来我在放生池邂逅一位朋友,他立即指出这块记事牌的位置,说这是文革期间为了不被损毁而漆成与墙面一样的“保护色”。这位朋友还说了一些关于鼓山涌泉寺的历史典故,我惊叹他的知识,他说在涌泉寺拜佛已四五十年了。还告诉我:涌泉寺有一位卫惠(音)禅师乃中国佛教学院第三期硕士毕业,在涌泉寺二十多年,对鼓山涌泉寺了如指掌、如数家珍。他还肯定地对我说,蒋介石是三上鼓山!第三次是抗战全面爆发之前,蒋与宋美龄上山进香(是宋一生唯一的一次),与圆瑛法师促膝交谈,并就时局向圆瑛法师请教。

链接我的旧文→→→《蒋介石两上鼓山

 ↓福州鼓山涌泉寺天王殿    

 发现蒋介石鼓山捐银题记 - 止于至善 - .

↓康熙钦笔御颁。因为“泉”音同“权”,因此康熙在“泉”字上面盖上了他自己的玉玺。

匾额下方两侧楹联:西对香炉不用隔江招手  背临屴崱请看顽石点头(注:鼓山绝顶又称屴崱峰(音:力则))

        发现蒋介石鼓山捐银题记 - 止于至善 - .

 ↓天王殿与大雄宝殿之间的天井、石卷桥和小池,“石鼓名山”四字为清乾隆福州知府李拔所题。

 2002年01月01日 - 止于至善 - .

↓大雄宝殿(三世佛殿)清嘉庆福州知府朱桓题“海天佛地”

“屴崱巍巍千古秀  灵源湛湛万年清”(鼓山喝水岩有灵源洞)

发现蒋介石鼓山捐银题记 - 止于至善 - .

↓捐银题记牌固定在大雄宝殿三世佛左侧的位置(下图“○”处)离地面约2.5米,木牌不大且与与墙漆成一色,非常不易被发现,正因如此得以保留。

2002年01月01日 - 止于至善 - .                

   

↓捐银题记木牌长29厘米、宽17厘米、厚约0.8厘米   ↓原文照录

拍摄时间=2011:05:10 07:05:11

发现蒋介石鼓山捐银题记 - 止于至善 - .发现蒋介石鼓山捐银题记 - 止于至善 - . 

 

  ↓2006年4月18日上午,国民党荣誉主席连战一行来到福州鼓山涌泉寺游览,涌泉寺方丈普法陪同连战参观千年古刹涌泉寺(网络图片)

发现蒋介石鼓山捐银题记 - 止于至善 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017