注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐
GACHA精选

万寿桥 千岁石  

2011-04-29 20:01:11|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

↓今天的解放大桥

万寿桥 千岁石 - 止于至善 - .

福州解放大桥(原万寿桥)桥北西侧道旁躺着两条巨石,原来是当年万寿桥的石梁,它为何又究竟是哪天搁置在此我不太清楚。今天路过恰好带着小dc机,我把它拍下,立此存照。也是古迹,也许哪天就没了呢。

有人说条石采自长乐“金刚腿”,不知确否,可以知道的是它已历经700年风雨沧桑,是有大功之石,如今静静地躺在这里,不一定都能引起路人的关注。

万寿桥 千岁石 - 止于至善 - .

↓换个角度看

万寿桥 千岁石 - 止于至善 - .

石梁上镌有:解放大桥原名万寿桥,始建于公元1303年,1995年水毁,同年动工重建,1996年建成。此条石系原桥石梁,长9.2米,高1.0米,宽0.9米,重25吨。  福州市建设委员会 1996.9

万寿桥 千岁石 - 止于至善 - .

“万寿桥是闽江最早的跨江大石桥,元代福建最大的建设工程。万寿桥(从台江至中洲)与后建的江南桥(从中洲至仓山)合称为大桥,是连接台江区和仓山区的重要通道。元代大德七年(1303年)由万寿寺头陀法助募造,元至治二年(1322年)落成。全长570多米,29孔立28个舟状石墩,承托石梁。桥上铺石板,砌以石栏。桥栏石柱雕有形态各异的石狮。桥南北各建有风雨亭。翰林学士马祖常于桥上题刻“万寿桥”三字。历代都曾对大桥进行修葺。1930年为适应汽车行驶,由日本大和工业合资会社承包改建成水泥路面。1971年对万寿桥进行全面增高拓宽,改称解放大桥。”

↓万寿桥老照片

万寿桥 千岁石 - 止于至善 - .
↓1995年改造重建之前的解放大桥
万寿桥 千岁石 - 止于至善 - .
 

万寿桥建成之后600多年,1971年在它的下游才又建起了第二座闽江大桥,如今闽江福州市区段平均不到1公里便有一座桥梁,一座更比一座雄伟,连同乌龙江,铁路桥、公路桥共有十几座。


福州还有一座河口万寿桥俗称小万寿桥,在台江区南公村。建于清康熙七年(1668年),由鼓山成源和尚募建。

万寿桥和河口万寿桥于1983年列为福州市级文物保护单位。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017