注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

严复在阳岐  

2011-04-14 11:22:20|  分类: 福州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年04月12日 - 止于至善 - .

 

     严复,字几道,侯官(今福州)人,生于清咸丰三年(1854),卒于 1921年。毕业于马尾船政学堂。1877年赴闻名于世的英国格林尼治皇家海军学院学习海军,1880年学成归国,任天津水师学堂总教习,后任校长。1902年任京师大学堂附设翻译馆总办。1905年任复旦公学校长,辛亥革命后,京师大学堂改名为北京大学,1912年5月,严复受袁世凯命任北大校长。

严复是我国近代第一位启蒙思想家,福州是他的故乡,留有很多遗痕,严复是福州的骄傲。辛亥革命百年前夕,我们到严复的故乡——福州仓山区盖山镇阳岐村探访。

阳岐又分上、下岐,这里有严复墓、严复故居、严复纪念馆。

 

 严复墓

严复 - 止于至善 - .

         我们首先来到严复墓。阳岐村鳌头山,坐落着一座宁静肃穆的陵墓,这就是中国近代思想启蒙者严复长眠之地。

 (严复墓——311路公交直达终点“严复公园”站下)

      1920年,严复因哮喘病久治无效,自京回福州养病。1921年10月28日,严复在福州郎官巷住宅与世长辞,终年69岁。安葬在鳌头山,严复墓现为福建省级文物保护单位、全国重点文物保护单位。严复 - 止于至善 - .

      墓地是严复生前亲自选定,系清宣统二年(1910年),严复为归葬亡妻王氏,令长子严伯玉监造,严复自书墓碑及“惟适之安”横屏。墓碑写着“清侯官严几道先生之寿域”,

       我们看到碑前还留有严复的旁系后人、福州一些学者清明节祭扫时敬献的花篮和鲜花。

      十年文革,严复墓同样难躲浩劫,墓被严重破坏。上世纪80年代,严复长孙女严倚云为修严复墓,筹集资金寄回大陆,当时的福建省行政部门也对此进行拨款,墓地得以扩建,达到1600多平方米,奠定了今日墓地的规模。 

 

严复故居

严复 - 止于至善 - .

 福州现存有两处。一是位于三坊七巷的郎官巷内——全国重点文保单位严复故居;另一个就在阳岐村。朗官巷的故居是严复晚年生活的地方,当时的福建省督军兼省长李厚基得知严复要从北京回福州的消息后,为其购置。严复从1920年底回到福州后就居住在这里,直至1921年病逝;阳岐则是严复祖上世居。严复在这两处故居住生活的时间都不长。他在马尾船政毕业又留洋归国后,在北京的时间最为长久。

许多人以为,阳岐是严复的诞生地,其实不然。严复的三孙女严停云在《吾祖严复的一生》中明确指出:严复是出生在福州苍霞洲。我们在严复纪念馆陈列室中看到的记述也是如此。

严复 - 止于至善 - .

严复的父亲是一位中医,在苍霞州设“医生馆”,严复和人称严半仙的他的父亲、母亲陈氏、两位幼妹,一家五口住在馆里。

父亲国学造诣很深,行医之余,亲自教严复读书。到了他七岁,才让他进私塾。九岁令回阳岐乡进他的胞叔厚甫公的私塾。厚甫公是位举人,为人严肃寡言笑,所教的是《大学》、 《中庸》等等。教授法不佳,严复读了不感兴趣。因此,在他十一岁那一年,父亲又命令回福州,请了一位宿儒黄宗彝先生来专门教导他,时间只有两年。

 

阳岐严复纪念馆

严复 - 止于至善 - .

(2011.4.13)

纪念馆是在阳岐村严氏祠堂的基础上建立起来的。阳岐严氏理事会会长,严复曾侄孙严孝鹏,多年来为严复墓和严复阳岐纪念馆花的修缮奔走呼吁。严氏重修了严氏祠堂,2006年,当地政府批准成立严复纪念馆。

纪念馆创办“严复陈列室”,将严复生平事迹与子孙后代的情况,以图文的形式陈列在祠堂两廊。很多资料是第一次接触,匆忙间我们只能全部拍下以备慢慢解读。严复 - 止于至善 - .

严复直系后人在台或国多学有所成,地位不凡,两岸恢复正常往来后,两岸严氏宗亲往来不断。与故乡有往来的是严家三姐妹、严复的3位亲孙女———严倚云、严倬云、严停云。 1991年,严复三孙女、著名女作家严停云携夫叶文可回乡,祭扫严复墓。2004年,严复二孙女、辜振甫先生夫人、台湾妇女联合会秘书长严倬云回乡探亲,到严复墓前祭拜。 去年(2010年)郎官巷严复故居重新修复,严倬云女士再次回到大陆,为修葺一新的故居揭幕剪彩。

 

参考资料: 

严停云:《吾祖严复的一生》http://fxylib.znufe.edu.cn/new/ShowArticle.asp?ArticleID=4509

严复年谱 http://baike.baidu.com/view/1995.htm

 


纪念馆陈列:严复遗嘱

严复 - 止于至善 - .

 纪念馆陈列:墓志铭—陈宝琛撰

严复 - 止于至善 - .

 

                 ↓如果从东边进入福州城,在鼓山脚(下院)首先映入你眼帘的便是面向东海,手握天演书卷的严复塑像。(拍摄时间=20101205 0704)

严复 - 止于至善 - .

 

↓三坊七巷之郎官巷严复故居(网络图片) 

严复 - 止于至善 - .

  

参考资料: 

严停云:《吾祖严复的一生》http://fxylib.znufe.edu.cn/new/ShowArticle.asp?ArticleID=4509

严复年谱 http://baike.baidu.com/view/1995.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017