注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

登将军山(云霄)  

2011-03-04 17:47:55|  分类: 漳州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将军山 - 止于至善 - .

                (开漳始祖和开漳圣王陈政、陈元光父子将军雕塑。背景为将军山)

 

云霄地处闽南,位于厦门、汕头两个特区之间,面对台湾海峡。云霄是一座历史文化名城,自公元686年建置漳州,云霄成了漳州文明起源的发祥地,也成了海峡两岸和世界各地漳籍人士寻根谒祖的精神家园,并由此形成了独具特色的“开漳圣王”文化。

  

趁着厦门赴宴的机会,顺道前去了一趟云霄。估计两个小时的行程,大巴却在漳州下了高速驶上了324国道,原来是车老板为了捎带过路客兼省过路费。厦门—云霄170公里,9点出发,到了云霄已近中午,老领导开车接我去他的新别墅,路过一座规模不小、明显有唐代风格的公园,我问这是何处?“这是将军山公园,远处最高峰是将军山,为了纪念初唐开漳始祖陈政。”领导补充说,爬将军山的人很多。

 

陈政、将军山、将军山公园,我是第一次听说,领导的新居紧挨着公园,抬头就能看到将军山,看看山也不高,我们决定午睡起就去登山。

 

将军山离云霄老城区6公里,原名云霄山,后因“开漳始祖陈政”和“开漳圣王”陈元光父子墓地在此,人们遂改称为将军山,如今陈政将军及夫人司空氏合葬墓地,是“将军山公园”的一个重要组成部分。

 

登山道起点就是陈政、陈元光父子和他们夫人的合葬墓地,陈政墓始建于1300多年前的唐仪凤二年,也就是公元677年,到了南宋嘉熙四年(公元1240年)进行过重修,是福建省保存比较完整的唐代墓葬之一,坟墓前有享堂、翁仲、石兽、望柱、神道碑等修筑,历经千年,虽有破损,但基本上保留原貌。保存完好的将军山墓园及山下兵营和将军庙遗址等,便是开漳及将军山1300多年悠久历史的见证。登将军山,不仅享受自然风光,而且还能寻根溯源阅历远古的历史华章。

 

这天并非休息日,午后登山的人依然不少,上上下下好不热闹。登山道上的起始百来米是宽阔的石板铺就,上去及顶就是石头泥土夹杂的小径,半山一处简易建筑,这是当地登山协会的“根据地”,可供登山者休息和补充饮水,老领导就地休息,我独自攀登。且行且摄,消闲怡情,不太久就到达山顶。大概是沿海风大的缘故,峰顶没有古木参天,一座建筑顶上立着高高天线,尚有几10平方的空地,几个登山者在此健身,周围怪石嶙峋。测得海拔430米,用时45分钟。

 

俯瞰将军山公园一览无遗,云霄城尽收眼底,远眺可见漳江东去入海。闽南是水果之乡,云霄地处福建省纬度最低的地方,气候温暖,更是花果之乡,满山的龙眼、荔枝、枇杷...名满天下的“天宝香蕉”更是一年四季开花结果。听说登山小径将要改成石板铺路,以利老人和小朋友登山,而我似乎更喜欢这人走出来的土路。

 

俯瞰将军山公园一览无遗,其东北有大臣山遥相呼应,远眺可见漳江东去入海,因为有薄雾没能见到海中之石矾塔,殊为遗憾。山上没有古木参天,大概是沿海风大的缘故,让人感到些许寒意,我下山与领导会合。

 

 


        ↓将军山公园小景

将军山 - 止于至善 - .

 

      ↓将军山公园的陈政和司空氏夫人墓园享堂及堂前石马、石羊、石狮和望柱。侧后有登山道

将军山 - 止于至善 - .

↓陈政和司空氏夫人墓冢

登将军山(云霄) - 止于至善 - .

      

登将军山 - 止于至善 - .

 

登将军山 - 止于至善 - .

 

  ↓半山一处简易建筑,这是当地登山协会的“根据地”,可供登山者休息和补充饮水。

登将军山 - 止于至善 - .

 

              ↓风吹不倒一青松

将军山 - 止于至善 - .

          ↓将军山顶峰430米

将军山公园和陈政墓 - 止于至善 - .

             
              ↓ 山顶锻炼

登将军山 - 止于至善 - .

                       测得海拔430米

                             登将军山 - 止于至善 - .

 

              ↓俯瞰将军山公园(长焦拍摄)  

将军山公园和陈政墓 - 止于至善 - .  

 

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017