注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

如愿以偿上绝顶  

2011-03-30 18:46:17|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如愿以偿上绝顶 - 止于至善 - . 

                    ↓鼓顶——前郡守仁和徐元 题 (拍摄时间=2011:03:30 11:19:40)

如愿以偿上绝顶 心想事成入尽头 - 止于至善 - .

如愿以偿上绝顶 心想事成入尽头 - 止于至善 - .

 

鼓山绝顶屴(音:力)峰海拔870.3米,是福州市最高峰,登绝顶不仅可将福州城尽收眼底,传说上面还有宋元明清以来朱熹等历史名人登顶留下的题刻,因此是登山者向往之处。登山运动在福州有极广泛的群众基础,2010年12月5日全国群众登山健身大会闭幕式上,福州市荣获“优秀组织奖”。单是鼓山风景区(磨溪、鼓山、白云洞、鳝溪、鼓岭)每年就有数以百万计的登山者,可是相比之下登上绝顶的却寥寥无几,并非山高不可及,而是长期以来绝顶为空军雷达部队占据,让登山者怯于禁区、止于高墙。

 

日前,同事来电告称:绝顶峰“共军”已撤。将信将疑,电话那头却是言之凿凿,不管是真还是假,我决定前去一探虚实,以了夙愿。

上午8点我们仨自“勇敢者登山道”拾阶而上,过涌泉寺抄小径,目标锁定顶峰3个大圆球(不知是雷达部队的什么兵器)直奔绝顶峰而去。 时间很充足,且行且摄,不紧不慢,到达山顶已近11点了。

尽管能见度不是太好,今天天气还算不错,山下有点迷茫,高山上却是蓝天白云。闯过一道道“游人止步”关口和“军事禁区”,悄悄来到山顶,往日紧锁的大门今天八字大开,我们心中暗喜趁虚而入。山顶上有几个民工正在修筑道路,还有小型挖掘机和运输车辆在忙碌,没人理睬这三个游手好闲的老家伙,我们不慌不忙打开三脚架在军事禁区合影,如入无人之境。会当凌绝顶,一览众山小,平时可望不可及的3个大圆球,今天服服帖帖地趴在我们的面前,目测球径约在20米之内,圆球的迷彩“马甲”不知是用什么材料拼接而成,闪闪发亮;大圆球其实是3大1小有4个,其中的小圆球若非登顶你无论在什么角度都看不见它的尊容。我掏出高度仪,显示绝顶的海拔高度接近900米。冷不防听见有人喊“下去”!是一位大兵在楼上盯着我们,果然还有大兵驻守。我假装糊涂问:听说这里有古代摩崖,可不可以让我们拍了再下去?这时又钻出来一位穿迷彩服的士兵只看着我们不说话,前面发话的那位大兵还是两个字“下去”。态度还算温和,比起上回严厉呵斥我们的士兵客气多了,不过他们豢养的一条军犬对我们出奇的友好。

 

岂能善罢甘休,既来之则安之。我们在山顶四下寻找古代摩崖,还是老黄眼尖,忽然发现东南方向的岩石上有一处描红的题刻。我们兴冲冲地三步并做两步上前观察,原来竟是宋代大理学家朱熹手书“天风海涛”4个大字,啊!众里寻你千万百度,今天就在眼前。3人不禁大喜过望,接着又相继在附近找到林则徐、李拔、魏杰等名人摩崖,我们不断掀动快门,把不同年代摩崖悉收镜中。

 

鼓山被誉为东南碑林,虽历经战乱和建国后历次政治运动,千百年来摩崖依然存留较完整,但我们看到绝顶峰的摩崖风化严重,也许是与山高风烈温差大有关。

想拍的都拍了,如愿以偿,心满意足,我们这才寻古道径直下到涌泉寺后山。

我的旧文:1.鼓山绝顶峰—何时还风景区于民?

                  2.鼓山究竟有多高

 

  

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017