注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

福建(永安)石林  

2011-03-23 15:46:58|  分类: 三明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

                   (原福建省委书记项南题)

人们一般只知道云南石林,却不知道福建省永安市也有一座中国四大石林之一的国家重点风景名胜区——永安石林。

永安石林位于永安市西北13公里的大湖镇。与云南潞南石林不同,除了地上石林,永安石林还有众多地下迷宫的奇异景观。喀斯特地貌造就了形态各异的石林,有孤立的柱状、塔状、锥状,也有共一基座的丛状、笔架状,有平顶的、尖顶的,有的是光滑的柱状而顶部却是密集的锯齿状溶沟和石芽,有的灰岩裸露,有的罩着一层藤本植物盘缠的披纱,美丽而壮观。原福建省委书记项南就把永安的石林称为福建石林,并寄予了厚望:“福建石林,东南奇景。好生开发,天下闻名。”

 

多年前我曾陪客到过这里,当年的印象早已荡然无存。此次故地重游,由于时间关系我只游览了鳞隐和洪云山两大石林景区,还有十八洞、石洞寒泉、寿春岩石林、翠云洞等新开发的景区未能一一造访。

 

石林周边水泥厂密布,在以前,很多“石林”都被开山炸石充作水泥原料,现在留下裸露的山体,让人殊感愚不可及。返回三明途中,听司机说,当地村民也曾在石林把好看的钟乳石敲断搬回家中,作为庭院景观。

 

永安石林唯一的古迹是“鳞隐书院”。早在清朝雍正六年(公元1729年),大湖富甲一乡的赖翘千兄弟雇民工石匠铺石修路,筑亭台、建书院,文人骚客、纷至沓来,兴盛一时。当年的书院已不复存在,1984年,永安市重新开发兴建石林风景区,并重建了我们现在看到的“鳞隐书院”。

 

永安鳞隐石林是一处不可多得的自然遗产,具有很高的观赏性,在这里你可以尽情体验自然的造化和历史的沧桑。

 

【小帖士】 三明至永安50公里(14元),永安市区乘专线公交至石林13公里(2.5元),交通均极便利。

                   门票50元

 

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

                ↓位于鳞隐景区的清雍正年间的“鳞隐书院”

福建(永安)石林 - 止于至善 - .

           更多图片→→ 福建(永安)石林

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017