注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

古镇南浔  

2011-11-03 21:50:38|  分类: 外省市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水乡南浔古镇位于杭嘉湖北部,太湖之南,湖州市南浔区政府所在地。

南浔是中国历史文化名镇,人们最早认识它,大概都是缘于“湖笔”和“湖丝”,旅游则是到了衣食不愁的上世纪最后10年才逐渐兴起的。

南浔的出名要比西塘早很多,在南浔车站有这样一幅广告画画,上面写着“走遍江南九十九 不如南浔走一走”,口气是大了点,但南浔这个鱼米之乡,自古以来经济发达,商贾云集,在浙江15个历史文化古镇中位列第一,也被央视选为“中国十大魅力名镇”之一。

随意走进南浔,到处是小桥流水,古镇风韵依旧,既充满浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡诗画一般的神韵。江南园林的幽廊曲桥和斑驳陆离的粉墙黛瓦并存,精巧精致的“小莲庄”和陈旧沧桑的“百间楼”同在,仿佛穿越时空回到了古代。

南浔的游客要比西塘少很多,但没有了嘈杂,少了浓厚的商业味,却多了几分水乡的宁静,相比西塘灯红酒绿的繁华,它更像一位饱经风霜的老人,记录着陈旧的历史。

河沿的湖笔博物馆门前悬垂着两枝如椽大笔,便是久负盛名的“湖笔”。南浔既出毛笔,必定也是文化氛围浓厚的地方,从古至今出过很多有名的读书人和达官贵人。与宁波天一阁齐名“浙江四大藏书楼”的嘉业堂藏书楼,默默地在这街角巷陌中矗立了近百年。

南浔交通便捷,已经成为上海、杭州、苏州、南京的后花园,成为城市居民休闲、度假、疗养、观光游览的最佳胜地。 古镇南浔与乌镇、西塘联合申报世界文化遗产,并已被列入预备清单。

摄于2011.10.21浙江湖州南浔

南浔古镇 - 止于至善 - .

南浔古镇 - 止于至善 - .

南浔古镇 - 止于至善 - .

南浔古镇 - 止于至善 - .

南浔古镇 - 止于至善 - .
 
南浔古镇 - 止于至善 - .
 

南浔古镇 - 止于至善 - .

古镇南浔 - 止于至善 - .
 
古镇南浔 - 止于至善 - .
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017