注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

再访琅岐岛  

2010-09-26 14:32:37|  分类: 马尾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再访琅岐岛 - 止于至善 - .

        

琅岐,这个三面环江、东面临海的岛屿,被美誉为闽江口的明珠。

中秋小长假,15位朋友到琅岐一游。出门前还是阳光高照,可当我们从马尾转车伊始,整天雨就没停过,预报的小雨也几度滂沱,一似瓢泼盆倾,使得游客少了很多,我们的游程也打了折扣,拍摄也只能是见机行事。

琅岐岛佳境遍布,有很多自然人文景观,仅龙鼓度假村就有“金鸡报晓”、“龙王洞”、“朴树林”、“长堤观澜”等景点;登白云山,可眺望马祖列岛,观赏琅岐岛田园风光和闽江口壮丽景象;岛上还有白云寺等四个佛教寺院和天后宫。尽管气候不好,雨中抒情,朋友们游兴未减,我也耳闻目睹了一些新的东西。

 

一.琅岐闽江大桥开建

2010年09月26日 - 止于至善 - .

 乘坐岛内公交,看到一路彩旗招展,红氍毹铺地。受台风“凡亚比”影响,原定9月20日的琅岐闽江大桥开工典礼仪式将改在明天(9.24)举行。

 琅岐闽江大桥总投资概算为21亿元,是福州投资额最大的桥梁,预计2013年通车,届时从市中心到琅岐岛,公交1小时内即可到达。

 目前进出琅岐岛有两个途径:一是经长乐猴屿过闽江南港琅岐大桥,二是经马尾由东岐轮渡。多年来,交通不便制约了琅岐岛的发展。琅岐目前是“绿色农业示范基地”,根据新的规划,琅岐岛定位为先进制造业基地和滨海旅游居住新城。某集团大佬计划投资数百亿元,按照国际旅游岛的规格,新建10座星级酒店、风情一条街等配套项目,将琅岐岛打造成国际旅游度假区。

  

  二.龙王洞观潮 
再访琅岐岛 - 止于至善 - .
 
龙王洞景区位于龙鼓度假区的海滩边,依山临海,风景秀丽。相传东海龙王曾在这里闭关修炼后终成正果。龙王洞海韵独具,是个绝好的观潮点。每年的八月中逢天文大潮,以十八为最。这几年前来观潮的人逐年增多,我们来的这一天是农历八月十六,中午正是潮涨潮退之时,一阵阵海潮涌来,浊浪排空,撞击在岸边的礁石上,潮浪掀起2米多高,“卷起千堆雪”,亦可赏到“回头潮”。虽没有亲眼目睹过钱江潮的壮观,但这里没有几十万人的拥挤不堪,却有钱塘所没有的经风吹浪打、海岸边“百孔千疮”、千姿百态的礁石,却也能体验到倒海翻江,惊心动魄的感觉。 
 
左为龙王洞“泰坦尼克号”,当年郑少保太监率天朝船队也是由此下西洋的。
 
点击查看图片→→→《龙王洞观潮

  

三.庙宇祠堂

 上世纪70年代,琅岐属连江县,这里曾被福州人五十步笑百步地称为穷乡下。改开之后,琅岐岛和沿海的人一样,

 置之死地而后生,利用地利之便漂洋过海谋发展,现在这里的侨眷侨属达90%上。
2010年09月26日 - 止于至善 - .
 

“有钱人修庙”,琅岐的祠堂星罗棋布,遍地开花,成为一景。琅岐人兴建庙宇祠堂达到了如痴如狂无以复加的地步,各宗氏、各村庄互相攀比,竞相投入,在所不惜,不达惊人誓不休。建设资金无一例外来自海外,主要是定居美国的侨民。

 岛上庙宇当属海屿村的妈祖庙最有特色,是文物保护单位。庙宇祠堂各有特色,文化内涵丰富,诗词书法满门,石雕木雕绘画一体,金碧辉煌,是建筑艺术大观,更有祠堂一条街的祠堂景观,游客可选择翁、朱、江、董等大姓氏宗祠观赏。

 

 四.听重庆人说移民

 从龙鼓渡假区到轮渡码头15公里,公交中巴线路15分钟一趟,收费3元,方便了游客,特别是方便了岛上一所高校的师生员工。

  开车的是位华发早生、乡音不改的重庆移民,售票由他的妻子担当。我问司机家乡是重庆哪里?他反问我知道奉节不?我对他说:三峡蓄水前,奉节白帝城、云阳张飞庙、丰都鬼城我都到过。

 

再访琅岐岛 - 止于至善 - .

 性格开朗的司机告诉我,岛上原有40来户、200多口重庆移民,现在除了少数几户之外都在从事公交客运。岛上前几年没有交警,车辆不必牌照,司机也不需取证,这条线路也是移民买车跑运输之后才逐渐固定下来的。现在岛上的中巴全由移民承运,当地人只开面的。

我说跑客运不如搞轮渡挣钱啊!司机回答说:那是当然的。起初我们也想到过轮渡,但官方说,这不是你们能搞的。

 我问司机:你们的房是政府给建的吗?

他急急地回答我:哪里呀!是我们自己花钱买材料建起的。

 1990年,原籍(当时应属四川省)地方政府开始移民前期工作,其中一项是房屋建筑和苗木赔偿核算。到了2001年2月,每户出一人到琅岐按规划建房, 8月建成,当年举家迁移完毕。他家获得补偿款8万,投入6万多,在岛上建起一座70多平米的两层小楼,资金略有盈余。我问现在能值20万不?他说已经有人出价25万,不过自己不会卖的.

 我再问司机,移民之前来侦察过吗?他说当初每家派代表来看过的,考虑到琅岐岛今后有发展前景才签字了的。

“过的习惯吗?有无回老家去的?”

“生活倒也习惯,岛上空气很好,鱼虾蟹和贝壳类海鲜应有尽有。乡亲们在奉节是同村,到了这里又一同居住在海屿村。”不过,他又补充说,“还是有10来户人家因思乡心切,跑回奉节去了。户口是落不上,但熟门熟地,孩子读书倒是不成问题。”

 最后我问他家庭情况和经济来源。他的回答归纳为:三儿两读书,全靠跑运输,日子一般般,吃喝不发愁。

 司机说,这里人在外面(国外)很有钱,建庙宇修祠堂很舍得投入,就是不肯把路再修好点。

车到码头我向司机道谢,说下回来还找他坐车。

 

我的旧文《初探琅岐岛》 http://zmlfz.blog.163.com/blog/static/617157102008951714225/

 

漂到一都 - 止于至善 - .

 

  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017