注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

鼓山绝顶峰—何时还风景区于民?  

2010-04-11 07:31:51|  分类: 大鼓山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 鼓山绝顶峰—何时还风景区于民?

鼓山绝顶峰—何时还风景区于民? - 止于至善 - .

 

鼓山位于福州市东部的闽江北岸,距离市中心五一广场8公里,是福州市最著名的风景区。山上胜迹众多,林壑幽美,引人入胜。鼓山风景名胜区是国务院批准的国家级风景名胜区,也是迄今为止市内仅有的4个AAAA景区之一。

 

鼓山是一座山,鼓山又是一群山,从西北向东南(闽江入海口)绵延降低高度。

鼓山又是一座千年的历史文化博物馆,如果说泰山是山中之孔子,那么鼓山就是福州乃至福建最有文化的山。鼓山有丰富的古文化遗迹,特别是摩崖石刻数不胜数,即使你到了福建的世界自然和文化双遗产的武夷山,也见不到象鼓山这样如此众多、集中的历代摩崖不断跃入你的眼帘,不管你喜不喜欢它。

 

在福州,很难找到没有上过鼓山的人,至少在我熟识的人群中没有,外地朋友来榕,也常慕名或被当地朋友陪同登鼓山。不分时日、不论阴晴,鼓山每天从早到晚都有不计其数的登山者,最高日纪录是5万多人,但是如果要问:你登上鼓山绝顶峰了吗?回答肯定的一定是少之又少。

 

鼓山也不算太高,绝顶海拔870.3米,之所以很少有人登顶,最重要的原因是长期为驻军占据,俗话说“天下名山僧占多”,在鼓山,也只能退而求之。

 

在我很小的时候就知道鼓山顶驻有空军雷达部队,一直是“军事禁区”,那时福建叫“前线”,海峡东岸的“美制蒋机”常来福州骚扰,我也常在睡梦中被大人抱着拖着钻进自家的防空洞,时过境迁,科技无比发达,雷达是否必需?是否一定要设在鼓山绝顶峰?

 

多年以来,福州地方当局对鼓山实施“还山于民”的整治工程,拆除各种违章建筑物和古今民坟,使鼓山露出了“庐山”真面目,新建、拓宽环山干道和诸多登山道,利于全民健身,百姓称道有嘉;某常委主政福州时也曾登临鼓山,谕要建设和保护好鼓山风景区,然而唯独绝顶峰“不敢越雷池一步”, 百姓去不得,政府惹不起,俨然是一派山寨王的气势。

 

近来有识之士已有还鼓山(绝顶峰)风景区于民的呼声,我不知道驻军还要驻多久?谁能请他出去?

 

 

   

鼓山绝顶峰—何时还风景区于民? - 止于至善 - .

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018