注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

【博客】是我的精神空间.写博是我的精神之旅 【登山】少有爬升超千米的,只能算是踏青 【摄影】只是记录一种过程,谈不上艺术。

网易考拉推荐

凤麟先生书赠止于至善  

2010-12-09 08:08:19|  分类: ☆纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意间与文化搭上了。昨日,我到福百祥1958文化创意园设在长乐路汉唐文化城的茶文化会所办事,恰遇郑先生正在写字。

郑先生,泉州南安人,长我几岁,10多年前裁军,他以福州空军部队团级干部衔退伍,定居福州。我与先生有过一面茶缘,同样也是在1958文化创意园,不过地点是福马路五里亭的茶文化会所,于是我冒昧地请郑先生为我题写“止于至善”。我还告诉郑先生这是我的q名与博客名。

郑先生饱蘸浓墨,稍加沉思,欣然提笔挥毫,写完之后左右端详,似乎没有送我的意思,认为“善”字结构布局略有暇疵,他说上半部应再紧凑一些,篇幅安排上也应上挪。最后,郑先生还是落款“凤麟”并盖章赠我。

收藏在此,与博友共赏,同时感谢郑先生。


凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .
 

凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .

 

凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">
凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .
 
凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .
 
凤麟先生书赠止于至善 - 止于至善 - .
 
 
 “止于至善”语出《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。朱熹阐述:“止者,必至于是而不迁之意;至善,则事理当然之极也。言明明德、新民,皆当止于至善”,就是必须达到完美的境界。
   1921年,陈嘉庚先生创办厦门大学时即把“自强不息”定为校训,后改为“止于至善”,以后学校又将这八个字合在一起,定为校训。
 陈嘉庚先生将这些古训定为校训,旨在激励厦大师生积极进取、努力开拓、追求至善至美,以达到创办大学之目的。
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017