对福州人来说,看海并不是什么新鲜事,何况中国的东南北黄渤海我都不止一次经历过,但是你如果不想动,这近在咫尺的风景也往往会失之交臂的。
福州的周边都是海岸线, 8县(市)中大多是靠海或根本就是一个岛县,而离福州最近的、可以看海的地方就是琅岐岛。
琅岐原是福州市连江县的一个乡镇,90年代划入福州市马尾区。
(琅岐岛地理位置—为你制作的示意图)
国庆长假,我们一家子决定用一天去琅岐岛观海。
福州公交线路最长的,大约就是从市中心到琅岐的40路,全长50公里左右,是通过琅岐岛南面的大桥直达度假区,我们搭乘的36路只能到达琅岐岛西面的东岐码头,也有39.4公里,再由此过渡。轮渡很方便,无需怎么等候,1700米江面大约10分钟时间到达彼岸。
虽是黄金长假,游客比我想象中的要少。我们径直登上岛上的公交车去海边的龙鼓度假区。
3元车费大概10公里距离,司机是当地小伙,轻车熟路,一路上向我介绍了很多琅岐历史文化和旅游景观,要是有时间,我真想请他喝茶,以多多了解一些琅岐。
琅歧,古称琅琦。琅者,光彩艳丽;琦者,美玉之意。琅歧岛就像一块晶莹剔透的美玉镶嵌在闽江入海口。三面环闽江,一面向东海,面积92平方公里,为闽江口冲积平原,福建省的第四大岛。历史上郑和下西洋,船就是停在琅岐古港。
10多年来,琅岐的人口不断减少,目前是7万,这一数字在1990年时是10万,前些年市政府在琅岐岛安置了200多名三峡移民,补充了一些人口,而来自白帝城的重庆移民对我说:还是家乡好!毕竟是“美不美家乡水”。人口缩减的一大原因是出国——绝大多数选择美国,移民美国的就有一两万人,有合法的更有偷渡的。我的一位老同事就是琅岐人,10多年前他就告诉我,家中亲人有9个在美国;还有一部分是迁到福州或省外其他地区定居做生意或打工过日子去了。因为美国移民和做生意的人特别多,岛上的中国银行业务繁忙,逢年过节更是日进斗金。
岛上的民居很多都是小洋楼,可以透视出他们的富庶生活,20年前,这里便是福州的亿元乡了,但现在很多新房只有老人或是空巢。
(网络素材制作的图片)
“有钱人建庙”,各姓氏宗祠是琅岐的特色景点之一。全岛大小宗祠10几座,金碧辉煌、飞檐斗拱,各具特色。有最早始建于南宋时期的金砂陈氏宗祠,最晚始建于清康熙年间的庐江何氏宗祠,全岛规模最大、装饰最美的是始建于明嘉靖的董氏宗祠。我看到还在兴建中的庙宇,据说耗资需要千万以上,资金主体自然是美元。
最早迁居琅岐岛的是刘姓一支,因此福州俗语称琅岐为“刘岐”,以前我一直不解——“刘”与“琅”发音是根本不同的。
司机告诉我琅岐古有“千亩花园 万亩鱼池”的说法,概因岛上树木参天,花木葱笼,古榕树盘根错节,植被保护良好;大海源源不断地提供渔货海鲜,好似自家门口的鱼池,他们从小就是吃海鲜长大的,因此筋骨强健。这里是闽江入海口,海水不像大海一样湛蓝,而是有些浑黄色。用福州话说,海水是“半咸淡”的,所以牡蛎等海鲜味道特别的好。
琅岐岛是传统农业区,以养殖业(畜牧和海产)、种植业为主,历来是闽江口农副产品集散地,除少量出口,产品主要供给福州市场。
岛上饮水大多靠山泉和掘井取地下水,镇政府一带的自来水是靠对岸的亭江镇输送过江的。
琅岐岛上湿地很多,成群的海鸥、野鸭、白鹭在这里栖息。 随处可见海鸟悠闲漫步啄食,对人类好象也比较友好。琅岐的滩涂面积远远大于沙滩,沙滩让游客休闲,滩涂供渔民谋生,拾蛏的、收购的、看风景的,还有滩涂上的白鹭点点,使静谧的千亩滩涂在初秋的金色阳光下显得生机盎然。
海堤内侧的砚池湖,曾经是 “北大——清华”百年赛艇对抗赛的举办场地,己成功举办了5届比赛,每年7月的比赛吸引了众多的游客观众到琅岐来,但是现在已移师另址去了,砚池湖也成了渔民的养殖场,它的水与大海是相通的。
龙鼓度假村位于琅岐岛东部。这里依山临海、风光秀丽,空气清新,沙滩平坦,闽江之隽秀,大海之壮观尽收眼底。据当地人介绍,这里也是夕阳西下和海上日出的最佳看点,白天日头晒人,夜幕降临,沙滩上便游客渐多。每当农历八月十五天文大潮,慕名到这里观潮的游客逐年增多。
度假村还有几家大酒店和娱乐健身场所、福州的一些垄断行业在这设立的培训中心,还有一所东方学院和一些私家别墅。
琅岐岛也是大陆离台湾马祖列岛最近的地方,风清日朗可以看见东边的东引、白犬等岛屿,直线距离也就一二十公里。现在双方相安无事,常有往来。琅岐居民早年也有居住在马祖的,大陆一直是把马祖列入福州市连江县范围,两地同音同俗,一脉所系,福州的天气预报也少不了带上马祖。马尾—马祖每日有航班双向对开,近日已开放从福州经马祖直达台湾旅游,不但费用节省,还可多游马祖。
总结:琅岐游(福州市中心出发)
用时间——单程公交1小时之内,当天轻松往返。
如果你想看日落日出那就住一晚宾馆或租帐篷。
往返交通费——25元/人。公交车—轮渡—岛上公交。
门票费——无
体力——轻松
观赏度——★★★
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